Всё о чесноке и его пользе.

Сегодня, когда фармацевтическая реклама гипнотизирует всех и вся, когда рынок завален диетическими добавками, производители которых в своём большинстве также создают смертельно опасные химические вещества, отрадно знать, что продукты питания помогут найти выход из этой ситуации.
Недорогие, проверенные временем, безопасные для здоровья и к тому же приятные на вкус специи, уже давно закрепили за собой целебные свойства.
На сегодняшний день польза подобных средств народной медицины, в том числе и ЧЕСНОКА, доказана учёными. К слову, он считается единственным достоверным способом диагностирования близорукости. Не секрет, что запах чеснока легко узнаваем и очень силён.
Чеснок играет значительную роль в профилактике и лечении более 150 различных болезней, в том числе рака, диабета, атеросклероза, репарации ДНК и отравления ртутью. На самом деле, можно с уверенностью заявить, что распространение чеснока по всему миру, как в качестве пищевого продукта, так и лекарства, могло бы предотвратить многие смерти ежегодно.
Чеснок может стать прекрасной альтернативой прививкам, которые в большей степени создаются ради политических и экономических целей, а не медицинских. Его легче приобрести и распространить, к тому же больные сами могут его выращивать. Чеснок обладает сильными противоинфекционными свойствами.

Экспериментальным путём было доказано, что чеснок убивает вирусы и бактерии. Например, такие как: метициллин устойчивый золотистый стафилококк; молочница (грибковое образование в полости рта); синегнойная палочка; цитомегаловирус; афлотоксикоз; геликобактер пилори; дрожжевая инфекция; клебсиелла; вибриоинфекция; микобактерии туберкулеза; клостридии; простой герпес первого и второго типа; вирусы парагриппа третьего типа; вирус коровьей оспы; вирус везикулярного стоматита; риновирусы второго типа; стрептококковые инфекции группы Б.

Впечатляющий результат, не так ли? Но это всего лишь верхушка айсберга, когда речь заходит о свойствах чеснока в борьбе с инфекциями. Учитывая, что обычные антибиотики не только малоэффективны, но и еще больше усугубляют состояние больного, нет времени ждать пока начнутся дорогостоящие клинические испытания, как и процедура утверждения природного лекарства. 

В список кардиопротективных свойств чеснока входит:
- замедление процесса образования атеросклеротических бляшек;
- уменьшение количества белой жировой ткани, укрепляет сердечную мышцу;
- препятствование свертыванию крови;
- снижение кровяного давления;
- расширение кровеносных сосудов;
- замедление окисления (свойства антиоксиданта);
- препятствование эндотелиальной дисфункции;
- прекращение воспаления кровеносных сосудов.

Также чеснок способен убить раковые клетки различных видов рака, в этот список входит:
- острый лимфобластный лейкоз;
- острый миелоидный лейкоз;
- рак молочной железы;
- рак шейки матки;
- рак толстой кишки;
- рак эндометрия;
- рак желудка;
- лейкемия (хронический лимфолейкоз);
- рак печени;
- лимфома;
- меланома;
- остеосаркома;
- рак поджелудочной железы.

Чеснок, как и многие другие сложные по составу продукты, содержит широкий спектр фитокомпонентов, которые оказывают влияние, по меньшей мере, на 150 различных физиологических реакций, протекающих в организме млекопитающих.
Как такое может быть?
Все пищевые продукты содержат не только углеводы, белки, жиры и энергию (калорийность), но и генную, а также эпигенную информацию.
Результатом совместной эволюции с царством растений стало формирование особого вида ткани на генетическом и молекулярном уровне. Её состояние зависит от овощей и фруктов, которые мы употребляем в свежем, необработанном виде.
Невероятные свойства чеснока отражают в себе бесконечно сложную связь между растительным и животным миром. Это свидетельствует о том, что такие продукты важно употреблять не просто в качестве лекарства, но и включить в ежедневный рацион, от которого зависит здоровье нашего организма на молекулярном уровне.
 

Способы приготовления отваров и настоев

Отвар 

Чесночный отвар полезен тем, что при его приготовлении сохраняются минеральные соли, но бóльшая часть летучих веществ разрушается под воздействием высокой температуры. Чтобы приготовить отвар, возьмите эмалированную кастрюлю или другую посуду, не имеющую способности окисляться. Налейте туда 2 стакана воды и поставьте на маленький огонь. Как только вода начнет закипать, добавьте в нее 1 ч. ложку мелко нарезанного чеснока. Прокипятите отвар в течение 5 минут. После этого дайте ему настояться около 30 минут, процедите и используйте в течение не более двух дней. Отвар эффективен только в свежеприготовленном виде, поэтому заготавливать его впрок не стоит. Это очень сильное лекарство, которое рекомендуется употреблять не более 1/2 стакана через 4–5 часов. Чесночный отвар полезен при различных инфекциях и воспалениях. 

Настой

Настой не подвергается кипячению, поэтому в нем сохраняется часть антибиотических летучих веществ и другие полезные компоненты. Возьмите головку чеснока, разберите его на зубчики, очистите их и измельчите. Положите чесночную кашицу в керамическую или эмалированную посуду и залейте крутым кипятком (1/2 л). Плотно закройте посуду крышкой и укутайте полотенцем. Настаивайте несколько часов, остудите и процедите. Настой храните в холодильнике не больше двух дней. Приготовление настоев требует очень чистой воды, поэтому лучше всего использовать колодезную, родниковую или талую воду, в крайнем случае – дистиллированную, но не водопроводную. Поскольку настой хорошо сохраняет летучие вещества, то он может применяться практически во всех случаях, включая очистительные клизмы.

Настойка 

Это тот же настой, но не на воде, а на спирту или водке. Чесночная настойка является универсальным средством, поэтому она так любима народными целителями, которые издавна применяли ее практически от всех болезней. Для получения хорошей настойки чеснок должен быть очень свежим и крупным, с большими белыми зубчиками. Водка для настойки не должна содержать никаких примесей, а лучше всего использовать разведенный до нужной пропорции медицинский спирт. Бутылка, в которой будет настаиваться жидкость, должна быть обязательно из темного стекла (можно обернуть прозрачную бутыль темной бумагой), с хорошо притертой пробкой. Кроме того, бутылку рекомендуется нагреть непосредственно перед приготовлением настойки. Итак, в приготовленную полулитровую бутыль положите нарезанную ножом головку чеснока, залейте 2 стаканами чистой водки или разбавленного до 40° спирта, закройте пробкой и поставьте в теплое и темное место настаиваться на 7—10 дней. Два раза в день – утром и вечером – бутыль надо встряхивать. Затем настойку тщательно процедите и поставьте в прохладное место. Принимают чесночную настойку по 10–15 капель, растворенных в воде, утром и перед сном. В отличие от свежего чеснока, который от длительного хранения портится, чесночная настойка со временем лишь умножает свои полезные качества. Во время выдержки в настойке образуются ферменты, которые обладают противоопухолевым действием и разжижают кровь, подобно аспирину. Поэтому выдержанные 2–3 года настойки самые целебные. 

Чесночное масло 

Чесночное масло – отличное средство для лечения воспалительных заболеваний носоглотки, уха, полости рта. Возьмите 2 головки свежего чеснока, очистите, измельчите и растолките его при помощи деревянной толкушки. Полученную массу сложите в стеклянную банку и залейте 1/2 стакана рафинированного растительного масла, лучше всего оливкового. Тщательно перемешайте, банку плотно закройте и поставьте на подоконник. Настаивайте на солнечном свету не менее 10 дней, встряхивая раствор 2–3 раза в день. Затем масло хорошо процедите и добавьте несколько капель очищенного глицерина. Перелейте масло в бутылку из темного стекла и закупорьте пробкой. Чесночное масло храните в холодильнике в течение 2–2,5 месяца. Перед применением масло слегка подогрейте до температуры 30–35 °C. 

Чай для ингаляций 

Возьмите 2 зубчика чеснока, очистите и растолките их. Положите чеснок в маленькую кастрюлю с толстым дном и залейте 1 стаканом кипятка. Накройте крышкой и поставьте на маленький огонь на 20 минут. Затем добавьте 1 ч. ложку лимонного сока и перемешайте. Этот чай используется не для питья, а для ингаляций при заболеваниях верхних дыхательных путей и гриппа. Кастрюлю поставьте на стол, наклонитесь над ней, покрыв голову полотенцем. Дышите парами, пока чай не остынет. 

Смесь чеснока и молока поначалу может показаться вам странным, но после того, как вы услышите все преимущества для здоровья, эта смесь, безусловно, станет одним из ваших любимых напитков!

Чеснок в молоке является невероятно полезным и теплым напитком, с мощными свойствами. Он лечит кашель, в напиток нужно добавить куркумы, он  уничтожит бактерии, и успокоит хронический кашель. Регулирует уровень холестерина в крови. Ежедневное употребление этого напитка в течение недели уменьшит уровень плохого холестерина, а также увеличит хороший. Лечит артрит. Постоянное употребление чеснока с молоком успокоит боли от артрита и облегчит воспаление. Лечит астму. Вы должны съедать 3 зубчика чеснока перед сном, чтобы облегчить проблемы с астмой. Сердечные проблемы. Чеснок с молоком снизит уровень вредного холестерина и предотвратит образование тромбов. Для лучших эффектов, вы должны использовать молоко с низким содержанием жира или обезжиренное. Помогает при пневмонии. Потребляйте чеснок с молоком три раза в день для лечения пневмонии. Помогает бороться с бессонницей. Молоко расслабит вас и поможет легко заснуть. Помогает пищеварению. Чеснок является эффективным антисептиком и укрепляет иммунную систему и способствует пищеварению. Кроме того, это очищает лимфатическую систему и очищает организм. Это увеличивает производство соков пищеварения и борется с диареей. Лечит туберкулез легких. Сера в чесноке эффективно лечит эту болезнь. Вы должны смешать 1 г чеснока, 240 мл молока и 1 л воды и кипятите смесь до тех пор, пока не останется ¼ от первоначального количества. Выпивайте это лекарство три раза в день. Борется с желтухой. Чеснок эффективно удаляет токсины и очень помогает в случае желтухи. Сера в чесноке отлично подходит для печени и лечит жировую болезнь печени. Чеснок также содержит аллицин и селен, и, таким образом, стимулирует выработку желчи. Выпивайте эту смесь в течение недели для лечения желтухи. Успокаивает радикулит. Это молоко эффективно лечит боль нерва также известный как ишиас. Его регулярное употребление обеспечит удивительные эффекты. Лечит импотенцию. Чеснок с молоком может оказать большую помощь в случае импотенции. Кроме того, вы должны употреблять несколько вареных зубчиков чеснока для лечения как, женского так мужского бесплодия.

Ингредиенты:

  • 10 зубчиков чеснока, измельченные
  • 500 мл молока
  • 2-3 чайные ложки сахара
  • 250 мл воды

Способ приготовления:

  1. Вы должны влить молоко и воду в кастрюлю и добавить рубленый чеснок.
  2. Затем поставьте на средний огонь, дайте закипеть.
  3. Помешивайте, процедите, и в конце концов, добавьте сахар.
  4. Обратите внимание, что вы должны выпивать чеснок с молоком, пока оно теплое.


Ну, и на последок, вкусные рецепты



Маринование чеснока головками, как на рынке.

Ингредиенты:

  • чеснок – 1 кг
  • уксус 9% – 200 мл
  • соль – 30 г
  • сахар – 30 г
  • черный перец – 20 горошин
  • перец душистый – 20 горошин
  • лавровый лист – 2 шт. средних
  • вода – 200 мл

Важно: чеснок должен быть плотным (твердым), чтобы заготовка из чеснока получила нужную хрусткость.

Размер головок выбирайте средний.

Чеснок обдайте кипятком. Это нужно для того, чтобы убрать лишнюю шелуху, не нарушив целостность головки. Удалите все лишнее, не разделяя при этом на отдельные зубчики. Головки чеснока остаются целыми.

Переложите чеснок. Его складывают в стерилизованную стеклянную банку. Хотя маринованный чеснок как на базаре и не предназначен для долгого хранения, лишним этот шаг не будет.

Смешайте уксус с водой, добавьте специи, соль и сахар. Проварите на небольшом огне 15 минут.

Доведите до кипения, охладите до температуры 80°С и залейте чеснок.

Плотно закройте капроновой крышкой и оставьте остывать при комнатной температуре. Через три дня можно пробовать.

Чеснок маринованный со свеклой.

Ингредиенты:

  • 1 кг чеснока
  • 1 небольшая свекла
  • 100 мл 9 % уксуса
  • по 2 ст. ложки соли и сахара
  • 5 горошин черного перца
  • 4 бутона гвоздики
  • 1 л воды– полстакана 9%-го уксуса

По желанию можно прокладывать слои зеленью петрушки.

  1. Головки чеснока очистите от верхнего слоя шелухи, при этом не деля на зубчики.
  2. Опустите на минуту в кипяток и сразу обдайте холодной водой.
  3. Свеклу очистите и нарежьте тонкими ломтиками.
  4. В стерилизованные стеклянные банки уложите чеснок, чередуя с кусочками свеклы.
  5. Вскипятите воду с перцем, солью, гвоздикой и сахаром, снимите с огня и влейте уксус.
  6. Залейте чеснок полученным маринадом.
  7. Банки плотно закройте крышками и уберите в холодильник.

Пробовать чеснок можно через 3 дня.

Хранится маринованный чеснок головками в холодильнике или в другом прохладном месте при температуре не выше 12°С.

Рекомендуется употребить такой маринад в течение месяца, чтобы заготовка не потеряла своих вкусовых качеств.

Подавать же его можно к мясу, рыбе, птице, просто с отварным и жареным картофелем.

Чеснок в маринаде усилит аппетит и придаст приятный пикантный вкус любому блюду.

Приятного аппетита и не болейте!