ТРОЯНОВ ГРАД У ЮЖНЫХ СЛАВЯН

30 декабря 2017

При более детальном изучении Трояна-Триглава в южнославянской традиции можно найти определённое количество древних руин, связанных с его именем, называемых "Троянов замок" или "Троянов град" и довольно широко представленных в Болгарии и Сербии. Наиболее заслуживает внимания замок, расположенный в нескольких милях южнее города Шабац, центра округа в западной части Королевства Сербия; об этом памятнике сделал сообщение Ф.Канитц, известный исследователь культуры австрийского региона. Он попросил одного из крестьян провести его к горе, где находились остатки Троянова замка и вот, что он рассказал после общения с ним.

Вблизи великолепного источника мы, наконец, обнаружили первые стены, так называемого Троянова замка. Здесь мы сделали привал, и, в жажде услышать сказание о Трояне, каким оно живёт в народных преданиях, попросили старика поведать его нам. Он ненадолго задумался, а потом начал рассказ: "Много столетий назад населяли эту страну латиняне. И тогда жил в этом замке Троян. Он был могущественным правителем и господствовал также над страной швабов (в Сербии так назывались все страны за рекой Сава). В Митровице, расположенной у реки Савы, у Трояна была возлюбленная, и навещал он её каждый день. Заметьте: каждый день, - а ведь путь туда довольно дальний. Но Трояну это удавалось легко, ибо он был о трёх головах и с крыльями".

Судьба Троянова замка и его правителя теряется во времени, но крестьянин, добавляет Канитц, нисколько не сомневался в правдивости этого предания, поведанного им со всей серьёзностью, и, что удивительно, он сразу связал легенду с городом Сремска Митровица. Все же поиски следов той эпохи с надписями на камнях и черепице были безрезультатными. Канитц покинул Троянов град с уверенностью, что этот внушительный замок того времени, от которого, кроме развалин стен осталась ещё каменная колонна, действительно очень древний и после правления Трояна он не был заброшен.

В Средневековье, этот замок был резиденцией сербского великого жупана, которого император Константин 7-ой Багрянородный посадил править в Дестиконе (Деснице), так как Троянов град действительно расположен вблизи деревни Десич. В одном из документов императора Сигизмунда от 1426г. под Десницей подразумевался замок Тисница. По-видимому, он также служил резиденцией многократно воспетого в сербских песнях князя Милоша Обилича, убившего в сражении на Косовом поле (15 июня 1389г.) турецкого султана Мурада 1-ого, ибо Милош Обилич, видимо, жил в деревне Двористе, а она, в свою очередь, и расположена у подножия горы Троянова замка.