Польза яблочного уксуса.

«Говорим «яблоко» - подразумеваем – «калий». Да, действительно, яблоко богато этим элементом и уксус, соответственно, тоже – ведь все «богатства» яблока переходят в уксус почти без потерь. Яблочный уксус — натуральный продукт, мощное действие которого не вызывает сомнений. В составе ароматного уксуса содержится множество биологически активных веществ, способных убивать микробы и вредоносные бактерии. Уксус обладает замечательным качеством: в нём «дружат» калий и кальций. А это большая редкость, потому что калий вымывает из организма кальций и наоборот. Поэтому если приходится подпитывать себя, например, калием, неплохо бы обратить внимание и на продукты, содержащие кальций. А вот в яблочном уксусе они сбалансированы.

Помимо калия и кальция в яблочном уксусе содержится порядка 20-ти микроэлементов и минеральных веществ: магний, сера, фосфор, медь, железо, кремний, фтор; лимонная, уксусная, молочная кислоты, бета-каротин, пектин, многочисленные витамины. С его помощью лечат разные недуги, широко используют в домашней косметике и даже, говорят, он способствует похудению.

Яблочный уксус в домашней аптеке:

● Кашель. В разбавленный сок свёклы – 0.5 литра - добавить 3 дес. ложки мёда и 3 дес. ложки яблочного уксуса, размешать. Пить по столовой ложке несколько раз в день. Это средство подходит даже для маленьких детей – свёкла разжижает мокроту и не обладает отхаркивающим действием.

● Головная боль, менструальные боли – в виде примочек на больное место. Яблочный уксус обладает болеутоляющим, бактерицидным и рассасывающим действием.

● Повышенное давление – влажные носки, смоченные в чуть подогретом яблочном уксусе надеть на 10-15 минут. Давление плавно нормализуется.

● Высокая температура – носки, смоченные в тёплом (!) уксусе и такие же мокрые тряпочки на запястье. Не растирать!!!

● Растяжения – готовим примочку из изрядно подогретого яблочного уксуса (лучше для этой цели брать марлю в несколько слоёв), посыпаем уже намоченную ткань чёрным молотым перцем, кладём на больное место на 15-20 минут (пока будет приятно). При необходимости процедуру можно повторить через какое-то время – как правило, хватает двух-трёх.

● Гематомы – та же самая примочка только без перца справляется с синяками и ушибами, рассасывая любые гематомы.

● Против боли в горле- смешать 1/4 чашки яблочного уксуса и 1 чашку теплой воды. Этой смесью полезно полоскать горло при малейшем намеке на болезнь — все вредные микробы в ротовой полости будут уничтожены!

● Против изжоги- 1 ч. л. яблочного уксуса с небольшим количеством воды поможет справиться с изжогой. Природный заменитель антацидов!

● Против заложенности носа- выпить стакан воды с 1 ч. л. яблочного уксуса. В уксусе содержатся витамины А, В1, В2, В6, С, а также уксусная, яблочная, молочная, лимонная кислоты. Эти вещества помогут вызвать отток слизи и снять отечность и заложенность носа.

● Против перхоти- яблочный уксус укрепляет волосы, делает их пышными и блестящими. А еще уксус уничтожает перхоть! Смешай 1/4 чашки уксуса с 1/4 чашки воды, ополосни этой смесью волосы после мытья. Можно оставлять уксусный раствор на волосах в течение 15 минут для более быстрого эффекта.

● Против судорог- судороги чаще всего свидетельствуют о дефиците калия. Смешай 2 ст. л. уксуса с 1 ч. л. мёда и стаканом теплой воды — получится домашнее средство против судорог, которое восполняет нехватку калия в организме! А еще в уксусе содержится магний, железо, фосфор, медь и сера.

● Против кожного зуда- если кожа зудит и неприятно чешется, нанеси на пораженный участок немного уксуса, используя ватный диск. Противогрибковые и антибактериальные свойства натурального уксуса помогут справиться с разнообразными поражениями кожи.

● Против бородавок- вирусные бородавки можно убрать, нанося на них день за днем яблочный уксус, но делать это регулярно.

● Против запаха ног- делая ванночку с яблочным уксусом каждый вечер, ты забудешь о такой проблеме, как потливость и неприятный запах ног! Уксус справится с грибком на ступнях благодаря своим антимикробным свойствам.

● Против вздутия живота- чтобы избежать вздутия живота, выпивай перед едой стакан воды с уксусом! Это средство поможет улучшить пищеварение, наладить работу ЖКТ и активизировать обмен веществ.

● Против неприятного запаха в доме- разведи уксус с водой и залей раствор в пульверизатор. Разбрызгивая эту смесь по дому, можно гарантированно избавиться от противных бытовых запахов!

● Против грязи- при помощи уксуса можно удалить въевшуюся грязь, пятна, плесень, разводы на сантехнике. Это многоцелевой очиститель, который стоит намного дешевле обычных химических средств!

● Против забитого стока- размешай чашку уксуса с половиной чашки пищевой соды. Средство для промывки стоков готово. Уксус с содой идеально прочистят сток и уничтожат все неприятные запахи.

● Против плесени- плесень на плитке в ванной комнате и внутри стиральной машинки — обычное дело. Уксус поможет удалить плесень с любой поверхности, можно даже стирать вещи с добавлением уксуса. Белая занавеска будет по-настоящему белоснежной после стирки с уксусом!

● Против складок на одежде- хитрый трюк для глажки вещей без утюга. Разбавьте уксус с водой в соотношении 1 : 3, перелей в пульверизатор и разбрызгай по поверхности одежды. Когда вещь высохнет, складки исчезнут.

● Против пятен на мебели- пятна на мебели, коврах и ткани удаляются вмиг при помощи уксуса. Кажется, он способен очистить всё… Нанести на ткань или ковер смесь уксуса и соли, протереть пятно, высушить и пропылесосить.

Яблочный уксус на столе:


Его можно добавлять в чай, ложечку вместо лимона, а также для заготовок он тоже пригождается.

Напиток: 1ч. л. яблочного уксуса + стакан воды +ложечка мёда – замечательно вкусный напиток, снимающий усталость и успокаивающий нервную систему. Моя дочь предпочитает его любым сокам и компотам с самого раннего детства. А если добавить в него капельку йода, то он превратится в хорошее профилактическое средство от простуды и гриппа.

Польза:

Хорошо он себя показал как защитник от комаров (ненадолго, правда, на полчаса примерно хватает действия). А если вредное насекомое всё же укусило – яблочный уксус снимет зуд и воспаление. Можно приготовить от кровососов более «серьёзное» снадобье, им пользуются сибирские охотники: яблочный уксус + водка + соль.

С яблочным уксусом получается замечательный лосьон – арбузный, розовый или огуречный. Делается он так: 2 части сока растений + 1 часть уксуса + 1 часть чистой родниковой или минеральной воды. Хранить в холодильнике. С шиповником иначе: лепестки положить неплотно в банку, залить смесью яблочного уксуса и качественной воды из расчёта 1:1, поставить на пару недель в тёмное место, затем процедить. Хранить в холодильнике.