Ладодение.


В этот весенний день принято воспевать матушку-природу, которая "просыпается" после долгой зимы. Другими словами - это праздник весны и тепла, который славяне отмечали в честь богини славянского пантеона - Лады - покровительницы семейного союза, любви и брака.  Богини красоты, процветания, благополучия и плодородия, поддерживающая лад и мир в доме. Она — животворящая сила, являет собой образ Богини-Матери, дарующей жизнь и поддерживающей существование мира на протяжении всего цикла существования. 

Некоторые исследователи считают, что Лада является одной из двух богинь-рожениц ( аналогичные божества есть в пантеонах почти всех индоевропейских народов). Между тем, Михаил Васильевич Ломоносов сравнивал Ладу с Венерой.

Праздник Ладодения традиционно сопровождался у славян особыми обрядами. Все воспевали пробуждающуюся природу. Девушки и молодые люди проводи первые хороводы, посвящённые Богине Ладе.

Женщины залезали на крыши домов, на горки, на высокие стога сена и, воздев руки к небу, призывали весну. Из теста изготавливали и пекли журавликов. Обычно эти птички из постного теста клали на высокое место - над дверью, как обереги, чтобы сохранять пространство. 

С Ладодением связано поверье, согласно которому, птицы возвращаются из Ирия - славянского рая, и потому было принято подражать танцам птиц - кобениться (вспомните выражение: ты что выкобениваешься?). 

Эти старинные обряды связаны с возвращением на землю солнечной силы Жизни.