Кашпир, Золотая горка и речка Хара

29 сентября 2018

На левом берегу Волги урочище (и поселок) Кашпир, а недалеко урочище (и поселок) Золотая горка. На правом берегу Волги, почти напротив, река Кашпирка, урочище Кашпир (поселок Кашпир построен в 1683 г. князем Козловским) и Красная горка. Соседство культовых урочищ удостоверяет значимость священного места.

В России горы с названием Сокол, Змиева, Лысая на 90 % имеют имена, связанные с древними культами. Горы с именами Девья, Красная, Золотая – культовые на все 100 %.

И на правом берегу Волги, в тридцати километрах от Саратова, есть селение Золотая гора. Названия культовых урочищ переходят в названия сел. Повторяемость топонима – лучшее подтверждение устойчивости ведических традиций в Поволжье.

В ведах Солнце именуется золотым слитком. Золотая горка – это символ Солнца, гора Солнца. Сказители знали богатыршу Златыгорку («Добрыня и Златыгорка»). Золотая горка – место сакраментальное, ведическое и с дохристианской историей. То же можно сказать и о Красной горке.

Урочище Кашпир в своем имени содержит большую загадку. Время его появления, вероятно, то же, что и у Винедус, т. е. III–IV тыс. до нашей эры, и относится оно к наследию россо-ариев. Кашпир имеет старое название Кошмер (1594 год).

Этимология названия Кашпир (Кашмер) не до конца ясна, но вполне очевидна близость к языку древних ариев, к названию Кашмир, княжеству между Индией и Пакистаном, и к подмосковному городу Кашира.

Кашмер приближает нас и к ведическому символу – горе Меру. В сборниках вед гора Меру – прародина ариев, земля богов и героев. Бал Тилак считает, что это Северный полюс. Если когда-то Северный полюс и был свободен ото льдов, то в любом случае позднее гора Меру, видимо, была на Урале (Каменном поясе), у истоков реки Белая. Прообразы Меру, видимо, отражены в меловых горах на берегах культовой реки Расы и ее притока Кашпир, Кашмер (Кошмер).

«Мер-мир» – слова, близкие по смыслу. Это мы можем увидеть и в старорусском имени Владимир, которое прежде писалось Владимер, то есть Владеющий Меру. От Меру в русском языке осталось много слов: мера, мерный, измерять, равномерный… Мифология нашла отражение и в гидронимах. Озеро Ильмень (Новгородская область) в летописях – Ильмер, в старину еще называлось Славянское море.

И иранский аналог. Меру – гора Хара – отразилась в великом и могучем русском языке словами «характер» и «характерник» (воин-волхв) – слова, знаемые древнерусскими воинскими братствами (в т. ч. пластунами).

В России, в Волгоградской области есть речка Хара, впадающая в озеро Эльтон. Гидроним древний и культовый. В Махабхарате Хара описан как «камышеволосый, русобородый, лотосоголубо-окий всех существ предок». Иными словами, владыка вселенной светловолосый Рудра-Хара никак не похож ни на иранца, ни на индуса. Лингвистический анализ сужает поиск Хары до Европы, до славянско-русского языка, где рудый – красный, руда – кровь. И тут мы видим авторов вед, Ригведы в России, среди россов, росолан. Без этого понимания большинство культовых ведических слов просто не объяснимы. Да и что их толковать, когда они до сих пор живут в русском языке, да еще и в том же смысле, что и III тыс. лет назад.

Кашпир, Кошмер имеет еще более загадочную первую половину слова. Вариант Кош приблизил бы нас к образу «дом мира». Однако устойчивый корень «каш» отправляет к кашемиру (тонкая шерстяная ткань, чье изготовление первоначально связывают с азиатским Кашмиром). Русские былины ведут нас еще далее – к Кашею, Кащею Бессмертному, к Змею… Кашпир, Кашмер уж очень похож на Царство (мир) змея (Кащея), на Кащеев мир.

Использование образа культовой горы в качестве эталона, в качестве образа, на который равняются, как символа пространства у автора сомнений не вызывает. «Мера, философская категория, в которой отображена неразрывная связь между качественной и количественной стороной каждого предмета и явления материальной действительности». «Мера» – слово русское, и мифический и топонимический образ тоже русские, что не нуждается в дополнительных доказательствах. Философской категорией мера могла стать только будучи культовым образом, священной горой, горой богов.

А вот корень «каш» пока проработан на уровне версии. Топоним Змеев, Змиевы в чистом виде на Самарской луке встречается не однажды. С большой долей уверенности можно говорить, что данный топоним на Волге и в других культовых местах имеет не зоологическое, а ведическое происхождение.

Присмотримся к устью и стрелке рек Самара и Волга. Нет ли тут чего-либо змеиного? Уж очень место интересное. Думаете, еще есть что-то? Правильно. Есть.

Обитель богов [Колыбель Ригведы и Авесты]

Бажанов Евгений Александрович