Карачун (Корочун, Крачунец)

Вчера в ночь с 21 на 22 декабря было зимнее солнцестояние - Карачун, предвестник Коляды. Это самый короткий день и самая длинная ночь в году. Но в этот 2020 год, это событие совпало ещё и событием планетарного масштаба, которое ранее можно было наблюдать с Земли в 1563 году. Это Великое соединение Юпитера и Сатурна! 

Согласно народным поверьям, в свиту Карачуна входят птицы-вьюжницы, волки-метели, медведи-шатуны и души замёрзших до смерти. С началом зимы Карачун ходит ночами повсюду со своей свитой и насылает трескучие морозы. Касается Карачун своим посохом окон домов — и те покрываются инеем, касается водоёмов — и те покрываются льдом. 

Накануне Зимнего Солнцестояния завершается старый год, "укорачивается" перед рождением нового года и нового Солнца на Коляду.

Карачун — время сокровенное, особенное, тайноведное, когда грань между Явью и Навью очень тонка. 21 декабря – Солнце переходит из одного состояния в другое, и, как считали наши Предки, создаются условия для появления в нашем мире «навьих существ», обитателей другого мира. В эти дни Солнце покидает этот мир и уходит «под землю», соответственно, наружу выползает всё то, что боится Солнца.

Карачун – это последние три дня солярного цикла перед Колядой – рождением нового Солнца (25 декабря). Карачун не празднуют, но при его наступлении проводятся специальные обряды для очищения и освобождения от всего ненужного. Это одновременно и время тьмы и время рождения нового дня. Считается одним из опасных периодов, когда обостряются все проблемы, болезни, распри. Но, в то же время, это наилучший момент для очищения и расставания с отжившим прошлым.

Кстати, в славянской мифологии название зимнего солнцеворота и связанного с ним праздника — Рождества (в Закарпатье крачун — рождественский пирог) А также злой дух, сокращающий жизнь (судороги, смерть).

Карачун был столь грозен и неумолим, что до сих пор имя его сохранилось в славянских языках. У белорусов «коронуй» — внезапная смерть в молодом возрасте; злой дух, сокращающий жизнь. По-русски это смерть, погибель, а также злой дух. Выражение «задать карачуна» означает умереть, пришибить, убить или злодейски замучить кого-то. «Хватил его карачун» — то есть человек внезапно умер. Окочуриться, накатить карачун — т.е. остыть, как труп. Относится к сезонным богам — к богам зимы. Также считали Карачуна богом скотьего падежа.

Благодарим за это прекрасное видео Астроферма "Астроверты" в горах Архыза. Автор: Стас Короткий.