Капустный сок польза и вред. Лечение.

30 ноября 2018

Сегодня хочу поговорить о капусте, вернее о капустном соке. Польза капустного сока для нашего организма велика. Капустный сок применяют для лечения запоров, опухолей, желтухи, применяют для лечения печени, селезенки, язвы желудка.

А также применяют капустный сок при стоматите. Теплым капустным соком полощут ротовую полость.

Капустный сок применяют для лечения многих болезней и польза его очевидна, но кроме пользы капустный сок несет и вред, какую пользу и какой вред мы можем получить от капустного сока мы с вами рассмотрим с этой статье.

Калорийность капустного сока.

Калорийность капустного сока составляет 22 ккал на 100 мл.

Как приготовить капустный сок.

Кочан капусты очищаем от кочерыжки и листьев. Листья нужно вымыть. Далее, листья можно измельчить с помощью мясорубки или блендера и отжать сок через марлю. Можно отжать сок используя соковыжималку.

В готовом виде капустный сок можно хранить в холодильнике в стеклянной банке. Но, не рекомендуется хранить капустный сок больше 3 суток. Но, лучше готовить капустный сок на один день, чтобы сохранить все полезные свойства и витамины.

Примерно из двух килограмм капусты получается один литр капустного сока. Пастеризовать и солить капустный сок не следует, так как польза сока при этом снижается в разы.

Употреблять капустный сок можно сам по себе. Можно смешивать его с другими соками, капустный сок хорошо сочетается с гранатовым соком, с лимонным, морковным соком. Вы можете добавить в капустный сок мед и лесные ягоды, но это по желанию.

Капустный сок хорошо сочетается с морковным соком, содержит много витамина С и А. Дезинфицирует ротовую полость, является профилактикой пародонтоза, лечит воспаление десен.

Овощи для сока лучше всего конечно использовать выращенные на своем дачном участке. Так вы будете уверенны в качестве овощей. При покупке капусты на рынке или в магазине внимательно осмотрите капустные листья. Наличие черных, мелких точек на листьях капусты может свидетельствовать о том, что капуста содержит нитраты.

Капустный сок польза и вред.

Бесспорно, капустный сок полезен для нашего здоровья, обладает полезными свойствами, применяется в лечении заболеваний. Давайте сейчас более подробно рассмотрим всю пользу и вред этого напитка.

Капустный сок. Польза. Полезные свойства.

  • Сок из капусты содержит много клетчатки, клетчатка эффективно очищает наш кишечник. Клетчатка, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Капустный сок обладает заживляющими и кровоостанавливающим свойствами.
  • Капустный сок полезен при геморрое и колите.
  • При применения капустного сока для лечения, удается вывести из организма шлаки и токсины, вывести из организма «вредный» холестерин.
  • Капустный сок содержит витамин С, А, В2, В6, В9, Е, U. Минеральный состав включает в себя: калий, фосфор, цинк, хром, железо, марганец.
  • Капустный сок помогает вывести из организма лишнюю жидкость.
  • Капуста содержит витамин U (метилметионин). Достоинство этого витамина — способность улучать заживление поврежденной слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
  • Капустный сок применяют для лечения гастрита с пониженной кислотностью. При повышенной кислотности применяют капустный сок смешанный с картофельным соком.
  • Капустный сок применяют в лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • При приеме капустного сока улучшается цвет лица, состояние зубов и волос.
  • Применяют капустный сок для лечения кашля. Капустный сок смешивают с медом.
  • Применяют капустный сок при холецистите.
  • Капустный сок и капустные листья применяют для заживление ранок. А при ожоге капустный сок смешивают с белком яйца.

Нам конечно же больше привычны морковный, яблочный, апельсиновый сок нежели капустный. Но, капустный сок не уступает другим сокам по содержанию витаминов, к кому же, польза для организма огромна. На блоге у меня есть статья о морковном соке, где я подробно описываю пользу и вред, лечебные свойства, приготовление морковного сока, лечение. Прочитать все можно в статье «Морковный сок польза и вред«. А сейчас давайте рассмотрим противопоказания к применению капустного сока.

Капустный сок. Вред. Противопоказания.

  • Капустный сок противопоказан при обострении заболевания поджелудочной железы.
  • При индивидуальной непереносимости или аллергии на продукт.
  • Противопоказан капустный сок при остром воспалении кишечника.
  • При воспалении почек.
  • Не следует употреблять капустный сок после инфаркта.

Иногда при приеме капустного сока беспокоит повышенное газообразование.

Не стоит принимать более 2, максимум 3 стаканов капустного сока в день. Начинать принимать капустный сок следует с половины стакана, постепенно увеличивая дозу.

Как пить капустный сок.

Пить капустный сок нужно по 150 мл. несколько раз в день до еды, этого достаточно, чтобы получить необходимые витамины.

Соки выжимают не только из фруктов, но и из овощей. И если морковный сок или томатный сок вошли в нашу жизнь и стали для нас достаточно привычными соками, то капустный сок незаслуженно забыт. А многие люди даже никогда и не пробовали капустный сок. Польза капустного сока высоко оценена в народной медицине, к тому же, в народной медицине капустный сок применяют для лечения многих заболеваний. Давайте более подробно на этом сейчас остановимся.

Возможно, капустный сок вам покажется не таким вкусным как другие соки, тогда его лучше смешать с морковным, апельсиновым, картофельным, гранатовым соком, можно добавить немного меда по вкусу.

Капустный сок. Лечение. Применение.

Капустный сок при кашле. Применяют капустный сок применяют при лечении кашля. Для этого его смешивают с натуральным пчелиным медом в пропорции 1:1. Пить нужно сок с медом после приема пищи три раза в день по половине стакана. Капустный сок эффективен для лечения заболеваний верхних дыхательных путей. Капустный сок хорошо разжижает мокроту.

При кашле еще применяют такой рецепт. Стакан сока капусты смешивают со стаканом сока черной редьки, добавляют пол стакана сока лимона и пол стакана меда. Все хорошо перемешивают и принимают по пол стакана несколько раз в день, после еды.

Капустный сок при боли в горле. При боли в горле капустным соком полощут горло. Для этого на пол стакана капустного сока добавляют еще пол стакана теплой воды, все смешивают и полощут горло. Капустный сок обладает противомикробным действием.

Капустный сок при запорах. Если вас не беспокоит повышенное газообразование при приеме капустного сока, то это говорит о том, что ваш кишечник зашлакован. Капустный сок оказывает хороший эффект при запорах. Капустный сок очищает наш кишечник от шлаков и токсинов.

Капустный сок при гастрите. При гастрите в пониженной кислотностью капустный сок принимают по пол стакана три раза в день до еды.

А вот при гастрите с повышенной кислотностью капустный сок смешивают с картофельным соком в пропорции 1:1 и пьют по пол стакана до еды.

Капустный сок при ожогах. Благодаря своим заживляющим свойствам капустный сок применяют при ожогах. Капустный сок смешивают в пропорции 1:1 с яичным белком и наносят на пораженное место.

Капустный сок для похудения. Капустный сок применяют и для похудения. Капустный сок препятствует превращению углеводов в жиры. Обладает очищающим эффектов и содержит всего около 22 ккал на 100 мл. Применяют капустный сок до приема пищи три раза в день по одному стакану.

Капустный сок при отеках. При отеках капустный сок применяют три раза в день по 1/4 стакана перед приемом пищи.

Капустный сок несет как пользу, так и вред нашему здоровью. Но, пользы от приема капустного сока все равно больше, тем более что он помогает в лечении многих заболеваний. Просто перед тем как применять капустный сок ознакомьтесь с противопоказаниями. А если вы решили начать лечение капустным соком обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.