Камень Вapиcцит .

20 сентября 2022

Свойства Варисцита Описание Варисцита

Название варисцит минерал получил по названию местечка Варисция в Саксонии. Другие названия минерала и его разновидностей: калифорнийская бирюза, хлорюталит, люцннит, сферит, болнварит, аматрикс.

Варисцит - это минерал, водный фосфат алюминия, встречается в виде псевдооктаэдрических кристаллов и тонкозернистых почковидных агрегатов. В Минералогическом музее имени А. Е. Ферсмана Российской Академии Наук

хранится полированный срез камня, доставленного из Соединенных Штатов Америки. Своим цветом он напоминает зелено-лазоревую гладь теплых тропических вод. «Открытие» варисцита состоялось в 1837 г. Оттенками своего цвета, который варьирует от яблочно-зеленого до желтого и голубого, полупрозрачный минерал варисцит обязан примесям соединений железа и хлора.

Глaвныe цeнтpы дoбычи kamня ceгoдня:

Aвcтpaлия – Kвинcлeнд;
Eвpoпa – Гepmaния, Пoльшa, Чeхия, Иcпaния;
Amepиka – Бpaзилия;
Aзия – Kaзaхcтaн;
Poccия – Яkyтия.
Зaпacы штaтoв Kaлифopния, Ютa и Нeвaдa пoчти иcтoщeны.

Paзнoвиднocти вapиcцитa
Из нeckoльkих paзнoвиднocтeй mинepaлa camыe пoпyляpныe cлeдyющиe:

Amaтpиkc. Cиmбиoз (oбычнo зeлёных oттeнkoв) kamня c kвapцem либo хaлцeдoнom. Пoпyляpный koллekциoнный maтepиaл.
Cфepит. Okpyглыe биpюзoвыe aглomepaты c oттeнkom лaзypи.
Хлopютaлит. Нacыщeннo зeлёныe, нo нe «kpиkливыe» эkзemпляpы.
Kaлифopнийckaя биpюзa. Kameнь гycтoй зeлёнoй okpackи.
Ютaлит. Зeлёный mинepaл poдom из штaтa Ютa (CШA).
Штpeнгит. Peдko нaхoдиmый poзoвый вapиcцит.
Бoливapит. Apхaичнoe нaиmeнoвaниe зeлёных c жёлтыm oтливom kamнeй. 

Цвета и разновидности Варисцит — это камень с огромной вариабельностью расцветок и оттенков. Цветовая гамма изменяется от золотистой до сине-зеленой, как морская волна. В некоторых экземплярах оба этих цвета встречаются одновременно. Однородные образцы породы часто используются как заменитель бирюзы. Самоцвет может быть как мутным, так и прозрачным. Это зависит от примесей металлов и оксидов в кристаллической структуре самоцвета. В свою очередь, расцветка определяется химическим составом и условиями, в которых вырастает кристалл.

Твердость4,0-5,0; плотность1,3-2,6 г/см3.

Основные месторождения: Австралия, Германия, Бразилия.

Особенности образования. Образуется в зонах окисления.

Химический состав: AlPO4·2H2O

Лечебные свойства

В качестве источника целебного воздействия варисцит используется в различных целях.

  • Камень восстанавливает баланс нервной системы. Он придает людям уравновешенность, сокращая число слишком эмоциональных реакций на различные ситуации и склонность к драматизму.
  • Также камень способен сократить беспричинную тревогу, депрессии и панические атаки.
  • Важной функцией варисцита является стабилизация сна. Помогая избавиться от бессонницы, этот минерал борется с таким недугом, как хроническая усталость. Особенно это полезно для людей, у которых тяжелая моральная или физически работа.
  • Со временем этот зеленый камень может избавить человека от различного рода страхов и даже фобий.
  • Отмечается, что минерал положительно воздействует на либидо, восстанавливая уровень потенции и избавляя представительниц прекрасного пола от фригидности.
  • Варисцит пригодится для того, чтобы способствовать скорейшему выздоровлению ребенка в случае простудных заболеваний. Камень уменьшает вероятность возникновения осложнений.
  • Минерал полезен для дыхательной системы. Он минимизирует приступы астмы, а также способствуют излечению недугов, связанных с бронхами.
  • Камень оказывает стабилизирующий эффект на работу опорно-двигательной системы.
  • Людям, склонным к психическим срывам и неврозу, будет нелишним носить данный камень.

Магические свойства

Варисцит — камень людей, стремящихся к духовному развитию. Если с ним медитировать, он поможет раскрыть самые неожиданные способности и возможности своего владельца. Человек даже может вспомнить все свои прошлые жизни, а минерал подскажет ему, из-за каких проступков, совершенных им в прошлых инкарнациях, в этой жизни у него происходят какие-либо неприятности.

Варисцит делает своего хозяина милосердным, чутким к страданиям и невзгодам других людей, заставляет своего владельца помогать всем, кто нуждается в помощи (даже если его об этом и не просят). Так минерал помогает человеку исправить все вольные и невольные проступки, которые тот совершил в прошлых и нынешней жизнях. Он настойчиво внушает владельцу: «Спеши делать добро!»

Возбуждая в человеке самые лучшие качества, варисцит таким образом помогает ему привлечь к себе любовь, удачу и благополучие, хотя владелец варисцита никогда не станет мультимиллионером, прославленным человеком или знаменитым сердцеедом — минерал не позволит этому случиться, так как считает, что эти блага утяжелят карму его хозяина. Он будет привлекать ровно такое количество удачи, которое не изуродует нравственную основу человека. Зато камень научит своего владельца радоваться любой мелочи, быть довольным тем, чем он обладает.

Астрологи считают, что варисцит просто необходим людям, родившимся под знаком Огня (Овнам, Львам, Стрельцам), поскольку они но своей натуре склонны к эгоизму и равнодушию. Остальным знакам зодиака тоже можно носить этот камень, исключение составляют только Рыбы — им камень может повредить, сделав этих изначально сердобольных людей заботливыми до назойливости.

Сферы применения камня Украшения — главная сфера, в которой применяется камень варисцит. Свойства, которыми он обладает, вкупе с дешевизной позволяют ему быть хорошим заменителем яшмы или бирюзы. Чаще всего из минерала делают бусы, браслеты, печатки. Вырезают из варисцита также домашние сувениры — пирамидки, сферы, небольшие статуэтки, пресс-папье. Именно их чаще всего применяют в качестве целебных или магических предметов, пользуясь мощной энергетикой кристалла.