Как из наших магазинов исчезала колбаса? Что внутри томатной пасты? И другие чудеса

30 января 2019

Я подслушал разговоры покупателей – их действительно эти вопросы живо интересуют. А у меня уже давно имеются свои мысли на этот счет. На основе собственных наблюдений предполагаю постепенно разобраться, что продается под видом майонеза, мороженого, томатной пасты, шоколада, кисломолочных продуктов, соков?

Разберемся и с другими вопросами: Как обеспечиваются длительные сроки хранения горчицы, молока и прочего? Какие прелести содержат колбасные изделия и разные копчености? Почему крышка от томатной пасты имеет стойкий красный цвет? Каким образом обеспечивается вкус и цвет продуктов с фруктовыми наполнителями? Как может сок стоить дешевле самого фрукта?
Не так давно если и не отмечалось, то весьма широко освещалось столетие со дня появления первого супермаркета. В те далекие времена – магазина самообслуживания. В этой связи особое место занимала многогранная критика универсамов периода СССР. Самое большое количество нареканий адресовалось узкому перечню товаров и их однообразию по каждой позиции. Особенно товаров продовольственной группы. Я не собираюсь брать на себя неправедный труд защищать систему. И уж тем более сетовать на манер: «А вот раньше…» Но один вопрос мне все-таки покоя не дает. Что лучше для среднестатистического гражданина – качественное однообразие или многоцветное безобразие?
Хочу сразу сказать, что высказывать далее буду исключительно собственное мнение. Никакой рекламы или антирекламы тех или иных продуктов я не преследую. Такое вот простое обывательское мнение, более-менее художественно оформленное. И сложилось оно у меня не вчера и не сегодня, а копилось в течение доброго десятка лет. К тому же я даже не пытаюсь заявлять, мол, вот какой я умный такой – во всем разобрался легкой рукой. К таким результатам может прийти любой среднестатистический гражданин, если даст себе труд призадуматься, сопоставить грешное с праведным и сложить дважды два. Первое, что меня насторожило, – майонез.
Приготовление этого соуса – довольно хлопотное дело. Если допустить малейшую оплошность в процентном соотношении ингредиентов или последовательности и технологических особенностях процесса – всё! Соуса майонез не будет. Некий продукт, конечно, может получиться. Но не майонез. Даже при очень тщательном подходе приготовить майонез сложнее, чем вкусный борщ сварить. И сроки его хранения крайне ограничены.
В домашнем холодильнике: максимум – три, от силы – четыре дня. Так откуда ж на прилавках супермаркетов такое неописуемое многообразие сортов и при таких длительных сроках годности? Для понимания достаточно взглянуть на состав, где среди привлеченных к делу продуктов нет основных компонентов – яичного желтка и горчицы. В лучшем случае наличествует яичный порошок и «ароматизатор горчицы идентичный натуральному».
А то вообще о яйцах нет и упоминания. Вот у нас какие кудесники производители! И что же мешает выпускать нормальный товар? Майонез начинается с отделения белка от желтка (даже небольшое количество белка может напрочь испортить конечный продукт). И, увы, пока что промышленный способ этой кропотливой процедуры, видимо, не в состоянии обеспечить необходимую точность.
А потом эти желтки еще надо особым образом взбивать, далее порционно, строго соблюдая процедуру, прибавлять остальные составляющие. Попробуйте хоть разок сами, и вам все станет ясно. Так вот, как я понимаю, главная причина отсутствия майонеза в упаковках с надписью «Майонез» – себестоимость. Если даже отыщется производитель, который решится соблюдать рецептуру продукта, то он вынужден будет увеличить розничную цену и, конечно, тут же падет смертью храбрых в конкурентной борьбе. К сожалению, в основной массе потребитель готов платить низшую цену за «ароматно-вкусовую» видимость, нежели большую цену за подлинный продукт.
Он, как правило, совершает покупки либо в супермаркетах, либо в местечковых продуктовых магазинах. Вот об этой продукции я хочу немножко порассуждать. Во-первых, смело заявляю: да нет в этих торговых объектах никакой колбасы. Колбаса делается из мяса. Тогда как же продукт может стоить дешевле сырья? Особенно странными в этом смысле становятся сосиски и сардельки. Продукт, который должный быть диетическим, по главному определению, в себе содержит максимум добавок, включая пищевую бумагу, и минимум мяса. Желающие легко найдут в Интернете изобличающие проценты.
Мне бы хотелось только предостеречь наших обычных граждан от попыток купить мясную продукцию подешевле. Даже не вдаваясь в подробности химико-биологических исследований, колбасой у нас называют суррогат, состоящий наполовину из специальной эмульсии, вдобавок крахмал, мука, соевый белок, красители, ароматизаторы и, возможно, процентов десять от общего состава какого-нибудь мяса, чаще птицы.
Эмульсия представляет собой смолотые, переваренные кости, отходы мясной промышленности, прочие мясные субпродукты, доведенные до состояния однородной кашицы. Возможно, было бы правильным дать данной продукции соответствующее название: соевый батон с мясом. Естественно, и цена его была бы соответствующей. Однако производители пошли по другому пути.
Следование ГОСТу, когда в колбасе присутствует только мясо, сало и необходимые специи, не может принести желанной скорой прибыли. И вот тогда на помощь приходят специальные ТУ, то есть технические условия. И вот пожалуйста, появляется возможность применения растительного масла и других ингредиентов, прописанных в ТУ. Осталось только слегка изменить название, дабы не соперничать с ГОСТОм. Так и появляется «Любительская специальная». Название привлекательное по схожести, и никакая комиссия не придерется по остальным параметрам.
Просто «Любительская» – надо ГОСТ выдерживать, а так – валяй, набивай оболочку продукта почти чем хочешь. Между прочим, для справки, так сказать, в ранее существовавших ГОСТах указаны были не только основные параметры, но и такие мелочи, как цвет (для фарша), размеры батонов, запах и вкус, из чего должна быть изготовлена оболочка, даже какими по величине должны быть кусочки сала. В состав полукопченых колбас не допускались никакие примеси. Нынешние ТУ запросто позволяют нам употреблять в пищу напиханные в колбасу шкурки, сою, а также всяческие биодобавки. Внедрение новых жестких стандартов при производстве колбасы все планируется и планируется…
Только вот их введение все откладывается и откладывается. Главное обоснование – производители пока не готовы. Да еще говорят, что потребитель не воспримет новый вкус и не станет покупать колбасные изделия без комбинированных добавок, мол, оригинальный колбасный аромат утратится.
Например, томатная паста. Что ж тут непонятного? Да вот только стал я примечать одну странность: красное пятнышко с обратной стороны крышки оказалось удивительно стойким. Как я не старался его стереть – мне это не удалось. Попробовал другого производителя – тот же эффект. Это у нас помидоры стали выделять сок такого уникального цвета? Да нет! Это производители, стремясь к увеличению своих доходов, стали для густоты и быстроты приготовления пасты прибавлять крахмал, а для сохранения цвета – краситель. И как же в этом случае обойтись без ароматизатора! О консервантах уж и говорить не приходится.
В процессе переработки какао-бобов, после жарки, отделяется шелуха. Велла она прозывается. В Интернете можно обнаружить довольно много информации по ее дальнейшему использованию. Одного я так и не могу взять в толк: каким образом прожаренный при высоких температурах продукт может использоваться в качестве пищевой добавки в корм для животных. Со всех сторон струятся повествования о вреде жареного…
А тут вам нате! Современная наука предлагает ряд способов извлечения полезных веществ из веллы, но все они затратны в финансовом плане и трудоемки в производстве. Одначе, уходит велла с кондитерских фабрик нарасхват. Я процесс этот тайком отследил и установил место простого использования данного отхода – молотый кофе! Вот где к месту какао-шелуха без всяких излишних заморочек!
О сроках годности продуктовых товаров уже и стыдно говорить. Ну не может нормальный кефир сохранять в полной ценности свои качества более трех дней. Это пастеризованное молоко имеет более длительные сроки хранения.
А вот кисломолочные продукты – особая статья. Дольше всех изначальные качества в полной мере сохраняет йогурт – целых семь дней. И это предел мечтаний. Любые более длительные сроки могут обеспечиваться лишь привнесением консервантов извне. Что происходит при этом с качеством продукта – вопрос риторический. Ну и, конечно, соки. Вот уж где действительно первейший признак несоответствия заявленного качества содержимому пакетов с продуктом – это цена. Это как такое возможно, чтобы сам овощ либо фрукт стоил дешевле, чем произведенный из него продукт. Вот хоть на цену гранатового сока достаточно глянуть. Это ж смех сквозь слезы!
А еще умиляет реклама отдельных производителей, в которой рассказываются сказки об использовании для изготовления сока самых спелых и красивых внешне, скажем, помидоров. Хотя вот как раз к томатному соку можно менее всего претензий предъявить. Но не для всех марок. А фруктовые соки делаются совсем просто. За основу берется яблочный сок (надо – с мякотью, надо – без) и прибавляются к нему необходимые красители, ароматизаторы и водичка, хорошо ежели питьевая. При надобности можно и сахарку подкинуть.
Вот при таком-то раскладе вполне может сформироваться выставляемая цена. Что уж говорить про мороженое, в котором сливочное масло заменили пальмовым, плюс все те же красящие, пахнущие, консервирующие добавки. Или, скажем, кондитерские изделия – от простых карамелек до шоколадных конфет, в которых также превалируют вышеуказанные дешевые составляющие… Даже горчица и хрен нынче спокойно делаются без горчицы и хрена! Да, советские магазины самообслуживания не пестрели многочисленными красочными этикетками с вычурными названиями. (Это я не от ностальгии, просто сравнивать более не с чем). Но зато если на пакете было написано сливочное масло, то это и было сливочное масло. Если надпись на банке гласила «Майонез» или «Томатная паста», то внутри именно эти продукты и находились. Мне смешно слышать, когда мне говорят о появившемся праве выбора. Из чего и для кого, спрашивается?
У обычного гражданина есть только право полюбоваться яркой упаковкой. Все равно внутри одна и та же бурда, преимущественно смесь крахмала, растительных жиров, красителей, ароматизаторов, а в качестве добавок, для обеспечения видимости присутствия натуральных ингредиентов, порошки, остатки, отходы и прочая дребедень. Зная наших производителей, я даже не могу быть уверенным в том, что высокая цена продукции гарантирует качество. Еще десяток лет назад – возможно. Нынче – вряд ли. Потому как совать заменители для снижения себестоимости продукции мы научились, а заниматься параллельно производством высококачественных товаров никто не хочет.


Автор: Валерий Сатокин

источник