Михаил Филин 15 января 2021

В городе Муроме, в селе Карачарове жил крестьянин, по прозванью Иван Тимофеевич, со своей супругой, Ефросиньей Яковлевной. Прожили они вместе пятьдесят лет, а детей у них не было. Часто старики горевали, что под старость прокормить их будет некому. Горевали-горевали, Бога молили, и родился у них, наконец, долгожданный сын. А имя ему дали Илья.

И вот живут они с сыном Ильей, живут, не нарадуются. Быстро растет сынок. Лето прошло, другое прошло, пора ему ходить начинать. Тут и увидели старички большое горе: сидит Илья недвижимо. Ноги у него как плети. Руками действует, а ногами никак не шевелит. Прошло и третье Лето, и четвертое, а Илье ничуть не легче. Еще пуще стали плакать старики: вот и есть сын, да никуда не годящий — обуза, а не подмога.

Так и просидел Илья сиднем целых тридцать лет – себе на печаль, родителям на горе.

Обретение силы Ильей Муромцем

И вот в одно прекрасное утро собрался Иван Тимофеевич на работу. Надо ему было выкорчевать пни, чтобы пшеницу посеять. Ушли старики в лес, а Илью одного дома оставили. Он уже привычный был сидеть — дом караулить.

А день выдался жаркий. Сидит Илья, потом обливается. И вдруг слышит: подходит кто-то к его оконцу. Подошли и постучали. Потянулся Илья кое-как, открыл окошко. Видит, — стоят два странника, очень старые.

Посмотрел Илья на них и говорит:
— Чего вам, страннички, надобно?
— Дай-ка нам испить пива хмельного. Мы знаем, у тебя есть в подвале пиво хмельное. Принеси нам чашу в полтора ведра.

Читать далее →

Михаил Филин 10 января 2021

Влх. Велеслав


Ключ Веры

«Вера наша — Верность Родным Богам, Ведание Законов Прави и следование им».
(Влх. Родосвет)

1. Славлю Рода Всебога Всесущего Вседержителя,
Славлю Рода небесного и предков наших,
Славлю Рода земного и всех сородичей, по Прави живущих!

2. Славлю Великий Родов Триглав: Рода-Белобога-Чернобога,
Проявленный во Триглаве Всемирья: Прави-Яви-Нави,
Запечатлённый в Триглаве Сварожьем: Свароге-Перуне-Велесе!

3. Славлю Рода Всеотца и Рожаниц Великих,
Природу-Матушку и Землю Родную,
И всех сыновей и дочерей Их — детей Божиих!

4. Славлю волхвов мудрых и творю, как ими заповедано:
«Свято чти Родных Богов и предков,
Живи по совести и в ладу с Природой,
А если ищешь высшего знания, то познай себя!»

Читать далее →

Вчера в ночь с 21 на 22 декабря было зимнее солнцестояние - Карачун, предвестник Коляды. Это самый короткий день и самая длинная ночь в году. Но в этот 2020 год, это событие совпало ещё и событием планетарного масштаба, которое ранее можно было наблюдать с Земли в 1563 году. Это Великое соединение Юпитера и Сатурна! 

Согласно народным поверьям, в свиту Карачуна входят птицы-вьюжницы, волки-метели, медведи-шатуны и души замёрзших до смерти. С началом зимы Карачун ходит ночами повсюду со своей свитой и насылает трескучие морозы. Касается Карачун своим посохом окон домов — и те покрываются инеем, касается водоёмов — и те покрываются льдом.

Читать далее →

Настольная игра – это и удовольствие, и развитие определенных навыков одновременно. И ценность настольных игр именно в этой неразрывной взаимосвязи. Это возможность собраться всей семьей – бабушки, дедушки, папы, мамы – играют с младшими на равных, потому что многие игры интересны всем.
Читать далее →

С древнейших времен, игрушка занимала большое место в жизни любого общества. Ведь именно с игрушки начинается познание мира человеком.

Свистулька – одна из очень старых, повсеместно и широко распространенных игрушек, превращающихся в умелых руках в музыкальный инструмент. Форма свистулек разнообразна: птицы, лошади, собаки, кошки и другие животные.

На Руси свистульки появились около X века. Они представляют сбой сочетание про­стейшего музыкального инструмента (свистка-гудушника, свистка-сопелки) и скульптурного изображения­. Ле­пилась такая игрушка на пальцах из одного куска глины. Основное искусство мастера заключалось в создании ее полой звуковой части – свистка. Секрет чистого и насыщенного звука зависел от ряда причин и, прежде всего, от правильного расположения воздуходувного канала в мундштуке и находившегося под ним отверстия для выхода час­ти воздуха.

Читать далее →

Сегодня, когда фармацевтическая реклама гипнотизирует всех и вся, когда рынок завален диетическими добавками, производители которых в своём большинстве также создают смертельно опасные химические вещества, отрадно знать, что продукты питания помогут найти выход из этой ситуации.
Недорогие, проверенные временем, безопасные для здоровья и к тому же приятные на вкус специи, уже давно закрепили за собой целебные свойства.
На сегодняшний день польза подобных средств народной медицины, в том числе и ЧЕСНОКА, доказана учёными. К слову, он считается единственным достоверным способом диагностирования близорукости. Не секрет, что запах чеснока легко узнаваем и очень силён.
Чеснок играет значительную роль в профилактике и лечении более 150 различных болезней, в том числе рака, диабета, атеросклероза, репарации ДНК и отравления ртутью. На самом деле, можно с уверенностью заявить, что распространение чеснока по всему миру, как в качестве пищевого продукта, так и лекарства, могло бы предотвратить многие смерти ежегодно.
Чеснок может стать прекрасной альтернативой прививкам, которые в большей степени создаются ради политических и экономических целей, а не медицинских. Его легче приобрести и распространить, к тому же больные сами могут его выращивать. Чеснок обладает сильными противоинфекционными свойствами.

Читать далее →

Современная мода, обнажающая женщин, ведет европейскую цивилизацию к вымиранию. Даже на своих территориях она все больше замещается другими этносами, в обыденной жизни которых, есть запреты на даже частичный эксгибиционизм (оголенность сексуальных признаков). Место европейцев на земле замещают народы, хранящие целомудрие и закрытость своих женщин, и тем самым берегущих также и своих мужчин.

Модное подчеркивание женских прелестей, провоцирующее у мужчин сексуальное вожделение, можно рассматривать как создание постоянного «сексуального стресса». Это приводит в последствии к раку. Об этом пишет известный врач, академик Леонид Александрович Китаев-Смык в своей фундаментальной монографии «Психология стресса. Психологическая антропология стресса» (М., 2009).

Милые женщины, девушки берегите себя и мужчин! Не демонстрируйте свои прелести всем подряд, храните их для одного единственного и любимого. Для наглядности и понимания физиологии данного процесса ученый приводит пример из жизни животных. Самка в животном мире инстинктивно ищет лучшего самца, более способного для воспроизведения жизнестойкого потомства — и при этом отбраковывает, отвергает худших самцов. Но вожделение у тех все равно остается, оно не удовлетворено и подавлено. Содержание андрогенов у них в крови сохраняется среднеповышенным, то есть онкологически опасным. У регулярно отвергаемого самкой самца, средний уровень андрогенов способствует развитию доброкачественной аденомы простаты; в большинстве случаев это ведет к

Читать далее →

















Дымковская игрушка – один из старейших художественных промыслов России. Он существует более 400 лет и до сих пор не утратил своей популярности. Наоборот, пользуется неизменным успехом и в нашей стране и далеко за ее пределами. Яркая, нарядная дымковская игрушка, аналогов которой нет, стала своеобразным символом Вятской земли.

Родиной промысла является город Киров (ранее – Вятка и Хлынов), а точнее Дымковская слобода, ныне вошедшая в состав города.


Причиной возникновения промысла считают праздник Свистунья. Бытует легенда, что происхождение промысла связано с событиями глубокой древности. Однажды ночью, встретились близ города два дружественных войска. Дело было в 1418 году, дружины Вятки и Устюга в 1418 году не узнав друг друга в кромешной темноте, вступили в бой., думая, что сражаются с татарами. Много людей погибло тогда. С тех пор и пошла традиция каждую весну справлять тризну по погибшим. Торжество, утратив свой трагический смысл, превратилось в массовые народные гулянья – праздник свистуньи, или свистопляски, на котором полагалось свистеть и кидаться расписными шарами из глины.

Читать далее →


                                                                      Пиво, вероятно, самый древний хмельной напиток. 

 По мнению археологов, напиток из сброженных зёрен ячменя был популярен уже у шумеров за 6000 лет до нашей эры. Свидетельством тому найденные в 1935 году американскими археологами в Месопотамии глиняные дощечки, которым, по оценке специалистов 6 тыс. лет. На дощечках изображены два человека в процессе работы у пивоваренного котла.

 Известный немецкий архиолог Е. Хубер писал своей "Истории Месопотамии": "Я нашел убедительную клинопись в храмовом инвентаре третьего тысячелетия до нашей эры. Там содержались прелюбопытные рецепты изготовления шумерского пива." 

 Через века пиво получило широкое распространение в Европе и завоевало здесь огромную популярность.

Читать далее →


Инфаркт, инсульт, тромбофлебит, варикозное расширение вен, геморрой… Что общего у всех этих заболеваний? Одна из причин их возникновения – густая кровь. Она не может свободно продвигаться по кровеносным сосудам (особенно по сосудам мозга) и транспортировать питательные вещества и кислород. Замедленный кровоток также приводит к кислородному голоданию внутренних органов.

Некоторые знают, что густую кровь надо разжижать. Но многие и не догадываются, что можно обойтись без дорогих препаратов, просто слегка изменив свой рацион.

Читать далее →