Священные Писания Индии, возраст которых исчисляется многими тысячами лет, такие как Рамаяна, Махабхарата, Пураны, Йога Сутры Патанджали, кажутся очень далёкими от современного мира и человека 21 века. Однако в них в метафорической форме повествуется о принципах и техниках подлинной медитации, а также о событиях, которые должны произойти в мире в далёком будущем. К таким событиям, в том числе, относятся смена временных эпох, называемых югами, и изменения, происходящие с бытом и сознанием человечества по мере смены времён.

Читать далее →

Выдающийся индийский мастер Крия Йоги Парамаханса Йогананда в своей книге «Автобиография Йога», впервые изданной более полувека назад, раскрыл западному миру бессмертного гималайского йога Махаватара Бабаджи и научную систему самореализации – Крия Йогу, которая была передана миру через его ученика – Лахири Махасаю. С тех пор и до наших дней огромное количество духовных искателей вдохновляются доктриной Крия Йоги.

Читать далее →

Михаил Филин 28 марта 2022

Опасные красители: Е102, Е110, Е120, Е124.

Канцерогены (вещество или физический агент (излучение), способные вызвать развитие злокачественных новообразований или способствующий их возникновению.):
Е103, Е105, Е110, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е153, Е210, Е211, Е213 – Е217, Е231, Е232, Е240, Е251, Е252, Е321, Е330, Е431, Е447, Е900, Е905, Е907, Е952, Аспартам.

Вызывают злокачественные опухоли:
Е103, У105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е210, Е211, Е213-217, Е230, Е231, Е232, Е239, Е240, Е311-313, Е330, Е447, Е626, Е630.

Мутагенные и генотоксичные:
Е104, Е124, Е128, Е230 – Е233, Аспартам.

Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта, печени,почек:
Е102, Е110, Е171-173, Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450, Е461-466.

Аллергены:
Е131, Е132, Е160b, Е210, Е214, Е217, Е230, Е231, Е232, Е239, Е311 – Е313, Аспартам.

Читать далее →

Михаил Филин 28 марта 2022

Ель

Ель – одно из древнейших деревьев наших лесов. Это изестное вечнозеленое хвойное дерево с конусовидной кроной. Относится к семейству сосновых. В высоту достигает до 35-50 метров. Диаметр ствола может быть 1 метр.

Кора серая или красная, отслаивающаяся у старых деревьев тонкими чешуйками. Ветки слегка пониклые. Хвоя – четырехгранные иголки, заостренные, длинные, чуть сплюснутые, темно- или светло-зеленые, густо покрывающие ветки.
Цветет ель в мае – начале июня, семена созревают в конце августа, но высыпаются из шишек только весной следующего года. Семена темно-бурые с крылом, которое длиннее самого семени. Цветочки двуполые, однодомные. Семенные шишки – висячие, продолговатые, чешуйчатые, крупные, до 10-16 см в длину, сначала красные, затем зеленые и бурые.
Растет в смешанных лесах, образует ельники. В декоративном виде (например в парках) ель встречается почти по всей территории СНГ, а в диком виде – в
Белоруссии, Украине, на Северо-Западе России.
Издавна люди используют полезные и целебные свойства ели в народной медицине. В лечебных целях применяют смолу, почки, а также хвою и шишки.
Одно из важных свойств ели – способность очищать воздух от вредных бактерий. Ель выделяет фитонциды, обладающие антимикробными свойствами.
Для повышения тонуса всего организма полезно делать по утрам массаж стоп, топтаться на еловых шишках, насыпав их в коробку.
Эфирное масло ели – сильное противогрибковое средство.
Чтобы провести дезинфекцию от болезнетворных микробов, в комнате ставят букеты из веток ели или заливают ветки кипятком в ведре (крышку не закрывают). Во время эпидемии гриппа смазывают одной каплей елового или пихтового масла крылья носа.
Почки ели собирают ранней весной, во время набухания, когда кроющие чешуйки плотно прижаты к почке. Срезают почки у самого основания, затем сушат на открытом воздухе в тени или в теплом помещении при температуре 20-25°С.
Шишки собирают незрелыми в августе-сентябре.
Из зеленых шишек варят варенье, которое употребляют при заболеваниях бронхов и легких.
Хвою первого года собирают поздней осенью и зимой вместе с ветками, хранят в холодном месте, под снегом. В этом случае витамины сохраняются до 2-3 месяцев, в комнатных условиях, при содержании в посуде с водой – несколько дней. Пыльцу собирают во время цветения. Хранят в стеклянной посуде, хорошо закупорив.
Хвоя ели содержит эфирное масло, дубильные вещества, фитонциды, минеральные соли, большое количество аскорбиновой кислоты.
Хвоя обладает противовоспалительным, бактерицидным, мочегонным, противоцинготным, потогонным, желчегонным и обезболивающим действием, а также она способна регулировать обмен веществ.

Читать далее →

Михаил Филин 28 марта 2022

Кто они, мошенники?

У мошенников, пытающихся обмануть честных граждан, не существует определенных требований к внешнему виду или характеру жертвы. Нищим бедолагой может стать любой человек, купившийся на описанные ниже уловки.
Оставьте свои предрассудки, согласно которым «вы и не в таких еще переделках бывали» или «вам всегда везет в азартных играх». Также не упорствуйте в убеждении, что обмануть могут любого, но, не вас. Методика обмана преступниками жертв давно шагнула за рамки простого приглашения сыграть в алюминиевые наперстки и липкий шарик.
Современные преступники рассчитывают на ваше расположение к ним, на ваше подсознательное желание довериться «хорошему» человеку. А что говорить о характерных для многих из нас азарте, жажде легкой наживы, тяге к таинственным и захватывающим приключениям? Все это вам с радостью и в любом количестве предложат современные Остапы Бендеры.
Мошенничество в уголовном кодексе РФ — преступление в сфере экономики, направленное против собственности, представляющее собой хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.
Каждое мошенничество сопровождается хорошо поставленным театральным действом. Здесь широко применяются различного рода обманные трюки, влияющие на наше сознание. Единственный персонаж, который играет в этой постановке, не зная сценария, это вы, то есть жертва.

Читать далее →

Михаил Филин 28 марта 2022

ЭФИРНЫЕ МАСЛА ? ДРЕВНЕЙШЕЕ ЛЕЧЕБНОЕ СРЕДСТВО

Авторы:
Солдатенко С. С., профессор, доктор мед. наук, академик АН Крыма, директор Крымского республиканского НИИ им. Сеченова И.М. Николаевский В. В., профессор, доктор медицинских наук, ведущий сотрудник Крымского республиканского НИИ им. Сеченова И. М. Кироленко Е. С., кандидат медицинских наук, член-корреспондент АН Крыма. Гладун М. И., директор комбината "Крымская Роза". Кащенко Г. Ф., кандидат технических наук, зав. отделом комбината "Крымская Роза". Небрат С. Н., кандидат технических наук, главный технолог комбината "Крымская Роза". Дыхнова Т. В., директор предприятия "аромат".
Одобрено Ученым Советом Крымского республиканского НИИ им. Сеченова И. М.
ВВЕДЕНИЕ
Человек является неотъемлемой частью живой природы. Еще в древности он прекрасно разбирался в том, что его окружало. Тысячелетиями передавался накопленный опыт предков, который позволял ему умело сосуществовать с природой: получать пищу, лекарства, наслаждаться жизнью - чувствовать запах трав и цветов, видеть синеву гор, бескрайности степей, слышать тишину вечера, шум прибоя, пение лесов, обладать силой, ловкостью, здоровьем.

Читать далее →

«Пища, как и дыхание, приносит человеку большую часть потока кХай и поддерживает этим не только здоровье тела, но и бодрость духа. Чтобы эта кХай была целебна, также есть свои законы. Ешь только тогда, когда жизнерадостен и свободен от тяжелых мыслей. Никогда не ешь и не пей, пребывая в гневе, обиде или в грязи. Никогда не ешь при болях, при лихорадке, недомогании тела или ума; или когда жар в тебе. Нельзя есть во время работы, а также сразу после и перед тяжелой работой, будь то работа тела или ума- все одно. Ешь медленно и помалу. Ешь простую пищу и из немногих видов продуктов.Ешь больше сырых овощей, фруктов и ягод,полезны также вареные овощи и печеные фрукты. Пей чистую воду, да хорошие напитки и соки. Закрывай на ночь посуду с едой и ведро с водой, чтобы нечисть не влезла. А еще лучше, если есть только свежие, только приготовленные яства. Нельзя есть одной
ложкой, да из одной миски, да пить из одной кружки. Это и к ссорам и к заедам ведет и здоровье уносит. Пища твоя должна быть тщательно пережеванной. Кто долго жует,тот долго и живет. Когда садишься за стол,помни, что в пище всегда остается и частица души того, кто ее приготовил. Хорошо, когда при ее приготовлении закладывают и частицу любви. Пища, приготовленная без любви злым, глупым и жадным человеком впрок не пойдет никогда. Не забывай и о том, что стол, за которым ешь - длань божья, веди же себя как и подобает.

Пища, которую ты ешь,может быть как и все вокруг - и лекарствами ядом. Нужно знать, что яд - это не вещество, яд - это доза. Что в меру - целительно,что сверх меры - яд. Определить эту меру в питании позволяет внутреннее чутье - аппетит. Когда готов съесть хоть корочку хлеба,тогда можно садиться за стол. Но обжорство- зло. Когда тяжело оторваться от стула -
это не к здоровью. Ешь всегда с чувством благодарности своей пище, за даруемую ею Силу. Можно делать это и внутренне. Порой внутренняя благодарность бывает сильнее и искреннее, чем высказанная прямо. Ведь не всегда то, что говорим соответствует мыслям нашим. Высказанное принадлежит больше миру внешнему, мысль же - внутреннему, она- лицо твоей души. Поблагодари же и того, кто приготовил тебе пищу, и саму ее. Одинаково равно нужно уважать и внешний мир и внутренний. И Небо, и Землю. Благодарность, высказанная вслух, сокращает наши долги, выраженная в мыслях, идущая из глубины сердца, не только сокращает наши долги, но и меняет глубины нашей души».

Читать далее →

Михаил Филин 15 августа 2021

1. Благословленные Сварогом первенцы Рода, да сочетаются
Союзом Семейным в Лета Мудрости своей.
2. Та из жен, коия отречется от мужа своего и Рода его, недостойна
быть Матерью и не изведает она Счастья и Радости в жизни своей,
а токмо лишь горечь утрат.
3. Ежели коия Матерь отречется от чада своего, в муках рожденного,
то не обрящет она покоя в Душе своей, ни в Мире Яви, ни в Мире
Нави, и Сварга Пречистая навечно скроется от нее.
4. Да вложит любая Матерь Душу свою, да во все деяния свои, и
сотворит в Доме своем Покой, Ладность и Радость.
5. Да не отречется дщерь Божия от долга пред Родом и не
отречется от рождения чад сверх Долга пред Родом.
6. Да царит в Союзе Семейном лишь Лад да Любовь, и да не
постигнут Союз Семейный тот беды, лихолетье и утраты.
7. Живите, люди, в Союзе с Природою, возмножая ее, а не губя ее.
8. Да примет дщерь Божия в Семейном Союзе супруга нареченного
своего, и любить-почитать будет его, как Бога-Защитника Рода
своего.

9. Да примет сын Божий в Семейном Союзе супругу нареченную
свою и любить-почитать будет ее, как Богиню-Хранительницу домашнего Очага своего и
продолжательницу Рода своего.
10. Сохраняйте Семейные Союзы ваши. Богами освященные, во времена радостные и во времена
горестные, и да помогут вам Боги Светлые, и приумножатся древние Роды ваши.
11. Берегите, дщери Божии, с измальства власы русые - честь Родов своих, заплетайте свои власы русые
в косы дивные, покрывайте их берегинями.
12. Пробуждайтесь вы ото снов с Ясным Солнышком, на покой проводят вас Звезды Ясные.
13. Да прибудет во Родах младший сын со Родителями, и содержит он Родителей своих во дни старости,
тако же, как и они содержали его во дни младости.
14. Ежели во славном Роду вашем, более шести дочерей, то лучше породниться вам с могучим Родом, в
коем более шести сыновей. И сие благодатное Родство ваше укрепит древние и славные Роды ваши.
15. Чем больше детей будет в Родах ваших, тем больше Любви, Радости и Счастья пребудет в Родах
ваших, ибо дети ваши укрепляют Роды ваши и приводят их к величию и процветанию.
16. Никогда не забывайте, чада Расы Великой, Богов-Покровителей Родов ваших и всех Предков
Родов ваших, ибо все Боги-Покровители и мудрые Предки ваши, есть могучие корни Родов ваших,
источник жизни и процветания Родов ваших.

Михаил Филин 23 июня 2021

7 апреля в России особый день — День памяти погибших подводников. Он отмечается в память о всех погибших моряках подводного флота, а непосредственным поводом к назначению даты 7 апреля стала трагедия, произошедшая в этот день в 1989 году в Норвежском море. Тогда потерпела крушение боевая атомная подводная лодка К-278 «Комсомолец». Из 69 человек экипажа подводной лодки погибли 42 человека.

Подводник — героическая профессия. К сожалению, ее специфика такова, что, уходя в плавание, офицеры, мичманы, старшины, матросы подводных лодок не знают, увидят ли снова своих родных и близких. История советского и российского подводного флота — это не только достижения, все более совершенные подводные корабли и боевые победы. Это — и человеческие потери, тысячи подводников, не вернувшихся с боевых заданий и в военное, и в мирное время.

Так, с 1955 по 2014 гг. только атомных подводных лодок затонуло шесть — 4 советских и 2 российских (правда, К-27 была затоплена в целях утилизации, но прежде на лодке случилась серьезная авария, которая впоследствии и стала причиной решения об ее затоплении).

Советская атомная подводная лодка «К-27» была спущена на воду в 1962 г. и получила среди моряков прозвище «Нагасаки». 24 мая 1968 года подводная лодка К-27 находилась в Баренцевом море. Экипаж лодки осуществлял проверку параметров главной энергетической установки на ходовых режимах после выполнения работ по модернизации оборудования. В это время мощность реактора стала снижаться, и моряки попытались ее поднять. В 12:00 в реакторном отсеке произошел выброс радиоактивных газов. Экипаж сбросил аварийную защиту левого реактора. Радиационная обстановка на лодке ухудшилась. Авария привела к серьезным последствиям для экипажа. Все моряки лодки были облучены, 9 членов экипажа погибли — один матрос задохнулся в противогазе на борту лодки, восемь человек скончались позднее в госпитале от последствий полученных на борту лодки доз радиации. В 1981 г. лодка была утилизирована в Карском море.


12 апреля 1970 года, ровно 47 лет назад, в Бискайском заливе, в 490 км от испанского побережья, затонула К-8, советская атомная подводная лодка проекта 627А «Кит». Лодка К-8 была зачислена в состав ВМФ СССР 2 марта 1958 года, а 31 мая 1959 года спущена на воду. Как и другие атомные подводные лодки первого поколения, к-8 не была совершенной — на ней часто происходили аварии, связанные с различными поломками оборудования. Например, 13 октября 1960 года в одном из реакторов разорвалась труба контура охлаждения, случилась утечка теплоносителя, в результате чего экипаж получил различные дозы облучения. 1 июня 1961 года произошел повторный подобный случай, в результате чего пришлось комиссовать одного из членов экипажа с острой лучевой болезнью. 8 октября 1961 года вновь произошла авария.

Читать далее →

Михаил Филин 23 июня 2021

"К-8"– третья построенная в Советском Союзе атомная подводная лодка (АПЛ).

Она была заложена 9 сентября 1957 года в цехе судостроительного завода № 402 (ныне Производственное объединение "Севмаш") в Молотовске (ныне Северодвинск Архангельской области) как крейсерская подводная лодка.

В основу был положен проект первой АПЛ (проект 627А "Кит") с учетом изменений. Главная энергетическая установка (ГЭУ) подводной лодки состояла из двух атомных реакторов с парогенераторами. АПЛ "К-8" спустили на воду 31 мая 1959 года. После прохождения испытаний 31 августа 1960 года она вступила в состав Северного флота.

В 1960-1961 годах АПЛ "К-8" отрабатывала задачи боевой подготовки в море, осваивала еще мало известные в то время тактические приемы использования подводных лодок этого класса, участвовала в натурных испытаниях отдельных видов вооружения и технических средств, планируемых в дальнейшем к использованию на серийных АПЛ.

Из-за недостаточной надежности парогенераторов ядерной энергетической установки на АПЛ "К-8" в те годы произошли две крупные радиационные аварии – одна в июне 1960 года, другая в октябре 1961 года. После устранения последствий аварий подводная лодка продолжала отрабатывать задачи боевой подготовки, участвовала в учениях. В 1966-1968 годах она была на ремонте, вовремя которого были заменены парогенераторы. После его окончания АПЛ продолжила нести боевую службу. Базировалась на базе Военно-морского флота в губе Гремиха (ныне ЗАТО "Островной" Мурманской области).

17 февраля 1970 года АПЛ "К-8" вышла в море для выполнения задач боевой службы. В течение похода она, обогнув Скандинавский полуостров и миновав Фареро-Исландский противолодочный рубеж, форсировала пролив Гибралтар и в Средиземном море вела слежение за американскими авианосцами CVB 41 Midway и CVA 60 Saratoga. 1 апреля, прикрываясь акустическим шумом большого ракетного корабля (БРК) "Бойкий", подводная лодка форсировала Гибралтар и направилась в родную базу. Однако 6 апреля был получен новый приказ – следовать в северо-восточную часть Атлантического океана для участия в маневрах "Океан", начало которых планировалось на 14 апреля, а завершение – к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина – 22 апреля 1970 года. АПЛ "К-8" поставили задачу обозначать подводные силы "противника", прорывающиеся к берегам Советского Союза.

Читать далее →