Михаил Филин 16 августа 2021

«Пища, как и дыхание, приносит человеку большую часть потока кХай и поддерживает этим не только здоровье тела, но и бодрость духа. Чтобы эта кХай была целебна, также есть свои законы. Ешь только тогда, когда жизнерадостен и свободен от тяжелых мыслей. Никогда не ешь и не пей, пребывая в гневе, обиде или в грязи. Никогда не ешь при болях, при лихорадке, недомогании тела или ума; или когда жар в тебе. Нельзя есть во время работы, а также сразу после и перед тяжелой работой, будь то работа тела или ума- все одно. Ешь медленно и помалу. Ешь простую пищу и из немногих видов продуктов.Ешь больше сырых овощей, фруктов и ягод,полезны также вареные овощи и печеные фрукты. Пей чистую воду, да хорошие напитки и соки. Закрывай на ночь посуду с едой и ведро с водой, чтобы нечисть не влезла. А еще лучше, если есть только свежие, только приготовленные яства. Нельзя есть одной
ложкой, да из одной миски, да пить из одной кружки. Это и к ссорам и к заедам ведет и здоровье уносит. Пища твоя должна быть тщательно пережеванной. Кто долго жует,тот долго и живет. Когда садишься за стол,помни, что в пище всегда остается и частица души того, кто ее приготовил. Хорошо, когда при ее приготовлении закладывают и частицу любви. Пища, приготовленная без любви злым, глупым и жадным человеком впрок не пойдет никогда. Не забывай и о том, что стол, за которым ешь - длань божья, веди же себя как и подобает.

Пища, которую ты ешь,может быть как и все вокруг - и лекарствами ядом. Нужно знать, что яд - это не вещество, яд - это доза. Что в меру - целительно,что сверх меры - яд. Определить эту меру в питании позволяет внутреннее чутье - аппетит. Когда готов съесть хоть корочку хлеба,тогда можно садиться за стол. Но обжорство- зло. Когда тяжело оторваться от стула -
это не к здоровью. Ешь всегда с чувством благодарности своей пище, за даруемую ею Силу. Можно делать это и внутренне. Порой внутренняя благодарность бывает сильнее и искреннее, чем высказанная прямо. Ведь не всегда то, что говорим соответствует мыслям нашим. Высказанное принадлежит больше миру внешнему, мысль же - внутреннему, она- лицо твоей души. Поблагодари же и того, кто приготовил тебе пищу, и саму ее. Одинаково равно нужно уважать и внешний мир и внутренний. И Небо, и Землю. Благодарность, высказанная вслух, сокращает наши долги, выраженная в мыслях, идущая из глубины сердца, не только сокращает наши долги, но и меняет глубины нашей души».

Читать далее →

Михаил Филин 15 августа 2021

1. Благословленные Сварогом первенцы Рода, да сочетаются
Союзом Семейным в Лета Мудрости своей.
2. Та из жен, коия отречется от мужа своего и Рода его, недостойна
быть Матерью и не изведает она Счастья и Радости в жизни своей,
а токмо лишь горечь утрат.
3. Ежели коия Матерь отречется от чада своего, в муках рожденного,
то не обрящет она покоя в Душе своей, ни в Мире Яви, ни в Мире
Нави, и Сварга Пречистая навечно скроется от нее.
4. Да вложит любая Матерь Душу свою, да во все деяния свои, и
сотворит в Доме своем Покой, Ладность и Радость.
5. Да не отречется дщерь Божия от долга пред Родом и не
отречется от рождения чад сверх Долга пред Родом.
6. Да царит в Союзе Семейном лишь Лад да Любовь, и да не
постигнут Союз Семейный тот беды, лихолетье и утраты.
7. Живите, люди, в Союзе с Природою, возмножая ее, а не губя ее.
8. Да примет дщерь Божия в Семейном Союзе супруга нареченного
своего, и любить-почитать будет его, как Бога-Защитника Рода
своего.

9. Да примет сын Божий в Семейном Союзе супругу нареченную
свою и любить-почитать будет ее, как Богиню-Хранительницу домашнего Очага своего и
продолжательницу Рода своего.
10. Сохраняйте Семейные Союзы ваши. Богами освященные, во времена радостные и во времена
горестные, и да помогут вам Боги Светлые, и приумножатся древние Роды ваши.
11. Берегите, дщери Божии, с измальства власы русые - честь Родов своих, заплетайте свои власы русые
в косы дивные, покрывайте их берегинями.
12. Пробуждайтесь вы ото снов с Ясным Солнышком, на покой проводят вас Звезды Ясные.
13. Да прибудет во Родах младший сын со Родителями, и содержит он Родителей своих во дни старости,
тако же, как и они содержали его во дни младости.
14. Ежели во славном Роду вашем, более шести дочерей, то лучше породниться вам с могучим Родом, в
коем более шести сыновей. И сие благодатное Родство ваше укрепит древние и славные Роды ваши.
15. Чем больше детей будет в Родах ваших, тем больше Любви, Радости и Счастья пребудет в Родах
ваших, ибо дети ваши укрепляют Роды ваши и приводят их к величию и процветанию.
16. Никогда не забывайте, чада Расы Великой, Богов-Покровителей Родов ваших и всех Предков
Родов ваших, ибо все Боги-Покровители и мудрые Предки ваши, есть могучие корни Родов ваших,
источник жизни и процветания Родов ваших.

Михаил Филин 23 июня 2021

7 апреля в России особый день — День памяти погибших подводников. Он отмечается в память о всех погибших моряках подводного флота, а непосредственным поводом к назначению даты 7 апреля стала трагедия, произошедшая в этот день в 1989 году в Норвежском море. Тогда потерпела крушение боевая атомная подводная лодка К-278 «Комсомолец». Из 69 человек экипажа подводной лодки погибли 42 человека.

Подводник — героическая профессия. К сожалению, ее специфика такова, что, уходя в плавание, офицеры, мичманы, старшины, матросы подводных лодок не знают, увидят ли снова своих родных и близких. История советского и российского подводного флота — это не только достижения, все более совершенные подводные корабли и боевые победы. Это — и человеческие потери, тысячи подводников, не вернувшихся с боевых заданий и в военное, и в мирное время.

Так, с 1955 по 2014 гг. только атомных подводных лодок затонуло шесть — 4 советских и 2 российских (правда, К-27 была затоплена в целях утилизации, но прежде на лодке случилась серьезная авария, которая впоследствии и стала причиной решения об ее затоплении).

Советская атомная подводная лодка «К-27» была спущена на воду в 1962 г. и получила среди моряков прозвище «Нагасаки». 24 мая 1968 года подводная лодка К-27 находилась в Баренцевом море. Экипаж лодки осуществлял проверку параметров главной энергетической установки на ходовых режимах после выполнения работ по модернизации оборудования. В это время мощность реактора стала снижаться, и моряки попытались ее поднять. В 12:00 в реакторном отсеке произошел выброс радиоактивных газов. Экипаж сбросил аварийную защиту левого реактора. Радиационная обстановка на лодке ухудшилась. Авария привела к серьезным последствиям для экипажа. Все моряки лодки были облучены, 9 членов экипажа погибли — один матрос задохнулся в противогазе на борту лодки, восемь человек скончались позднее в госпитале от последствий полученных на борту лодки доз радиации. В 1981 г. лодка была утилизирована в Карском море.


12 апреля 1970 года, ровно 47 лет назад, в Бискайском заливе, в 490 км от испанского побережья, затонула К-8, советская атомная подводная лодка проекта 627А «Кит». Лодка К-8 была зачислена в состав ВМФ СССР 2 марта 1958 года, а 31 мая 1959 года спущена на воду. Как и другие атомные подводные лодки первого поколения, к-8 не была совершенной — на ней часто происходили аварии, связанные с различными поломками оборудования. Например, 13 октября 1960 года в одном из реакторов разорвалась труба контура охлаждения, случилась утечка теплоносителя, в результате чего экипаж получил различные дозы облучения. 1 июня 1961 года произошел повторный подобный случай, в результате чего пришлось комиссовать одного из членов экипажа с острой лучевой болезнью. 8 октября 1961 года вновь произошла авария.

Читать далее →

Михаил Филин 23 июня 2021

"К-8"– третья построенная в Советском Союзе атомная подводная лодка (АПЛ).

Она была заложена 9 сентября 1957 года в цехе судостроительного завода № 402 (ныне Производственное объединение "Севмаш") в Молотовске (ныне Северодвинск Архангельской области) как крейсерская подводная лодка.

В основу был положен проект первой АПЛ (проект 627А "Кит") с учетом изменений. Главная энергетическая установка (ГЭУ) подводной лодки состояла из двух атомных реакторов с парогенераторами. АПЛ "К-8" спустили на воду 31 мая 1959 года. После прохождения испытаний 31 августа 1960 года она вступила в состав Северного флота.

В 1960-1961 годах АПЛ "К-8" отрабатывала задачи боевой подготовки в море, осваивала еще мало известные в то время тактические приемы использования подводных лодок этого класса, участвовала в натурных испытаниях отдельных видов вооружения и технических средств, планируемых в дальнейшем к использованию на серийных АПЛ.

Из-за недостаточной надежности парогенераторов ядерной энергетической установки на АПЛ "К-8" в те годы произошли две крупные радиационные аварии – одна в июне 1960 года, другая в октябре 1961 года. После устранения последствий аварий подводная лодка продолжала отрабатывать задачи боевой подготовки, участвовала в учениях. В 1966-1968 годах она была на ремонте, вовремя которого были заменены парогенераторы. После его окончания АПЛ продолжила нести боевую службу. Базировалась на базе Военно-морского флота в губе Гремиха (ныне ЗАТО "Островной" Мурманской области).

17 февраля 1970 года АПЛ "К-8" вышла в море для выполнения задач боевой службы. В течение похода она, обогнув Скандинавский полуостров и миновав Фареро-Исландский противолодочный рубеж, форсировала пролив Гибралтар и в Средиземном море вела слежение за американскими авианосцами CVB 41 Midway и CVA 60 Saratoga. 1 апреля, прикрываясь акустическим шумом большого ракетного корабля (БРК) "Бойкий", подводная лодка форсировала Гибралтар и направилась в родную базу. Однако 6 апреля был получен новый приказ – следовать в северо-восточную часть Атлантического океана для участия в маневрах "Океан", начало которых планировалось на 14 апреля, а завершение – к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина – 22 апреля 1970 года. АПЛ "К-8" поставили задачу обозначать подводные силы "противника", прорывающиеся к берегам Советского Союза.

Читать далее →

  Многие знают, что первого апреля никому не верят. Откуда взялась эта поговорка? 

Ведь любая пословица имеет под собой какую-то основу, и чтобы выяснить какую, надо погрузиться в прошлое. Именно там скрываются корни многих высказываний и поговорок.

Славянская история имеет глубокие

Читать далее →


В этот весенний день принято воспевать матушку-природу, которая "просыпается" после долгой зимы. Другими словами - это праздник весны и тепла, который славяне отмечали в честь богини славянского пантеона - Лады - покровительницы семейного союза, любви и брака.  Богини красоты, процветания, благополучия и плодородия, поддерживающая лад и мир в доме. Она — животворящая сила, являет собой образ Богини-Матери, дарующей жизнь и поддерживающей существование мира на протяжении всего цикла существования.

Читать далее →


              Для детишек-ребятишек пара-другая загадок:  

- Белоголовая корова в подворотню смотрит. (Месяц)Читать далее →

- Молодой был - молодцом глядел, под старость устал - меркнуть стал, новый родился - опять развеселился. (Месяц)

- Вертится вертушечка золотая коклюшечка, никто её не достанет: ни царь, ни царица, ни красная девица. (Солнце)

- Кто на свете всех богаче? (Земля)

А ещё из Буквицы можно узнать, о чем же все-таки сказка Колобок, Курочка Ряба и другие...

                                             

  Роде Всевышний, Отец Неба и Земли,

Приди к семье моей и наполни её благодатью своей,

Как реки водой моря наполняют,

Благослови её достатком духовным и телесным,

Как земля урожаем поля благословляет.

С каждым днём солнце встаёт, светом мир освящает

И семью (фамилия) в счастье и силе утверждает.

Слава Всевышнему!

Читать далее →

Михаил Филин 15 января 2021

В городе Муроме, в селе Карачарове, жил крестьянин, по прозванью Иван Тимофеевич, со своей супругой, Ефросиньей Яковлевной. Прожили они вместе пятьдесят лет, а детей у них не было. Часто старики горевали, что под старость прокормить их будет некому. Горевали-горевали, Бога молили, и родился у них, наконец, долгожданный сын. А имя ему дали Илья.

И вот живут они с сыном Ильей, живут, не нарадуются. Быстро растет сынок. Лето прошло, другое прошло, пора ему ходить начинать. Тут и увидели старички большое горе: сидит Илья недвижимо. Ноги у него как плети. Руками действует, а ногами никак не шевелит. Прошло и третье Лето, и четвертое, а Илье ничуть не легче. Еще пуще стали плакать старики: вот и есть сын, да никуда не годящий — обуза, а не подмога.

Так и просидел Илья сиднем целых тридцать лет – себе на печаль, родителям на горе.

Обретение силы Ильей Муромцем

И вот в одно прекрасное утро собрался Иван Тимофеевич на работу. Надо ему было выкорчевать пни, чтобы пшеницу посеять. Ушли старики в лес, а Илью одного дома оставили. Он уже привычный был сидеть — дом караулить.

А день выдался жаркий. Сидит Илья, потом обливается. И вдруг слышит: подходит кто-то к его оконцу. Подошли и постучали. Потянулся Илья кое-как, открыл окошко. Видит, — стоят два странника, очень старые.

Посмотрел Илья на них и говорит:
— Чего вам, страннички, надобно?
— Дай-ка нам испить пива хмельного. Мы знаем, у тебя есть в подвале пиво хмельное. Принеси нам чашу в полтора ведра.

Читать далее →

Михаил Филин 10 января 2021

Влх. Велеслав


Ключ Веры

«Вера наша — Верность Родным Богам, Ведание Законов Прави и следование им».
(Влх. Родосвет)

1. Славлю Рода Всебога Всесущего Вседержителя,
Славлю Рода небесного и предков наших,
Славлю Рода земного и всех сородичей, по Прави живущих!

2. Славлю Великий Родов Триглав: Рода-Белобога-Чернобога,
Проявленный во Триглаве Всемирья: Прави-Яви-Нави,
Запечатлённый в Триглаве Сварожьем: Свароге-Перуне-Велесе!

3. Славлю Рода Всеотца и Рожаниц Великих,
Природу-Матушку и Землю Родную,
И всех сыновей и дочерей Их — детей Божиих!

4. Славлю волхвов мудрых и творю, как ими заповедано:
«Свято чти Родных Богов и предков,
Живи по совести и в ладу с Природой,
А если ищешь высшего знания, то познай себя!»

Читать далее →