Воспитание и Смотрины

11 февраля 2019

Славяне воспитывали детей в особой системе: девочке говорили: «Мальчик — это будущий мужчина, будущий воин, хозяин, глава Рода, отец семейства, детей, Бог-защитник Рода. Поэтому его надо любить, уважать, почитать как Бога». Девочка воспитывалась в этом ключе. А мальчикам говорили: «Девочка – это будущая женщина, будущая мать, хозяйка, Богиня-хранительница домашнего очага, будущая Лада–Богородица. Поэтому её надо любить, уважать и почитать как Богиню». И дети это с детских лет воспринимали. И когда создавался не «брак» (хорошее дело браком не назовут), а Семейный Союз, то отношения у них были друг к другу как к Богу. А могли между ними потом быть прения и противоречия, если они друг к другу как к Богу относятся? Конечно нет.

И у славян не было такого, как у христиан — насильно выдавали замуж или насильно женили. У славян сначала ездили, выявляли, потом устраивали смотрины, и если они друг другу с первого взгляда понравились, то потом уже сговор состоялся. И самое главное в семейном союзе, помимо Любви — благословение родителей. И как дополнительное – благословение Божье.

Смотрины. После разговора с родителями невесты (будущей невесты), родители с другой стороны вместе с женихом приходили в гости. Невеста во время трапезы обносила трапезный стол всевозможными яствами, и то и дело поглядывала на жениха, который рассматривал её. Если они понравилась друг дружке, прониклись Душой, то смотрины (гляделки) считались состоявшимися. Т.е. после трапезы девушка уходила к себе в горницу, к ней посылали женщину и спрашивали: «По сердцу он тебе пришелся?», и жениха спрашивали тоже самое, если отвечали «Да» — значит готовились к свадьбе, если «Нет» — значит нет. Т.е. смотрины никогда не неволили. Если девушке понравился, а парню нет, ему говорили: «Значит плохо присмотрелся, она в тебе что-то нашла». И он задумался, тогда ещё могли быть дополнительные смотрины. Если смотрины не состоялись, то гости, одарив подарками родителей девушки, уходили.

Дальше шло сватовство и прочее. Даже в древние времена были ночёвки, но это не значит, что они сексом занимались. Допустим два Рода, дети которых понравились друг другу, устроили посиделки, и дивчина осталась ночевать. Им стелили рядом, и они могли всю ночь пролежать пообщаться, пообниматься, но не более того. Т.е. они как можно больше друг о друге узнавали, чтобы у них скованности не было по отношению друг к другу, но всё это происходило без половых отношений и поцелуев, потому что, они ещё даже не сосватаны и поцелуи при свечах были неуместны, так как вдруг они в общении обнаружат, что не устраивают друг друга? А им всю жизнь потом жить. Поэтому в беседе всё это выясняли. Когда просто встречались, там были поцелуи, но там другой смысл вкладывался.

Потом нарекались женихом и невестой, проходили соответствующий Обряд, получали благословение. Собирались все мужчины двух Родов и напротив хоромов отца жениха ставили новые хоромы лицом в лицо (поэтому и вулица, т.е. у лица отца хоромы сына). Т.е. строили, чтобы у молодых сразу были свои хоромы, и они могли начать вести своё хозяйство. Потом Любомир — Свадьба.