"Ведьмины кольца"

12 января 2018

В древние времена люди, не зная причины этого явления природы, давали ему самые фантастические объяснения. У всех народов грибные круги вызывали любопытство. Во Франции они назывались «волшебными кругами», в древней Руси — «ведьмиными кругами».



Существует много легенд у разных народов (чаще всего шотландцев, шведов и ирландцев) о том как эльфы предлагали смертным вступить в их хоровод и принять участие в танце. При этом, если человек отказывался, мстительные эльфы насылали на него страшные болезни и несчастья. А если соглашался, то на утро, когда магия эльфов рассеивалась, человека находили мёртвым в центре ведьмина круга.

Английский фольклор относит происхождение этого природного явления к ночным хороводам фей, на месте которых к утру вырастает множество грибов.

В Германии считали, что такие кольца возникают на месте шабаша ведьм. Сегодня подобным явлениям иногда присваивают мистическое происхождение.

Ведьмины круги образуют грибы различных видов: млечники, говорушки, шампиньоны, мухоморы, сморчки и.т.д. Как правило, ведьмины круги образуются ядовитыми, несъедобными или малоизвестными местному населению съедобными грибами, так как интенсивный сбор нарушает равномерное разрастание мицелия; однако в отдалённых, редко посещаемых местах ведьмины круги могут быть образованы и хорошо известными съедобными грибами.

И в ботанической науке сохранился термин: «ведьмино кольцо». Как выяснилось, всё дело в особенностях разрастания грибницы (мицелия). При нормальных для грибов условиях мицелий разрастается от своего центра с одинаковой скоростью, образуя окружность. Если со временем в почве истощается запас питательных веществ, то мицелий начинает отмирать именно в центральной части, тогда как периферия всё ещё продолжает проявлять все признаки жизни. В среднем за год такое кольцо вырастает на 10—15 сантиметров.