Правила выбора прополиса

11 февраля 2019

Прополис – это продукт пчеловодства, который часто используют в медицине и косметологии. Чтобы правильно выбирать прополис, нужно знать особенности натурального продукта.

Как выбрать качественный прополис

Пчелиные рынки – наиболее популярное место для покупки. Свой ассортимент представляют лишь известные пасеки, которые дорожат своей репутацией.

Если нет возможности выбрать прополис на рынке, его приобретают в аптеке. Там он продается уже чистый, готовый к использованию. Бывает в виде таблеток, мазей, настоек или в сухом виде.

На качество пчелиного клея влияет вид пчел, что его делал и растения, с которых собирали материал.Так как он сложно добывается,его цена высокая. Из-за этого часто встречаются подделки. Иногда продавцы смешивают его с воском и другими посторонними ингредиентами.

Вид натурального прополиса

Прежде всего, нужно изучить цвет пчелиного клея. Он продается в виде шариков или палочек. Цвет должен быть однородным без черных или белых вкраплений.

Желательно перед покупкой разрезать продукт. Цвет внутри должен быть такой же, как и снаружи.

Настоящий пчелиный клей имеет зелено-коричневый или желто-зеленый оттенок. Лекарство низкого качества будет практически черным. В нем не должно быть без посторонних предметов в виде палочек, воска или трупиков насекомых.

Запах и вкус настоящего прополиса

Натуральный имеет запах смолы и меда, который не испаряется. В нем не должно ощущаться посторонних примесей.

Вкус должен быть горьковатый. Прополис должен прилипать к зубам. Через 5 мин появляется чувство жжения во рту, язык должен немного онеметь.

Если лекарство совсем не прилипает к зубам, а вкус слабо выражен, то он не натуральный.

Так выглядит натуральный прополис

Так выглядит натуральный прополис

Проверка качества прополиса

Чтобы определить, есть ли в пчелином клее воск, нужно поместить его в посуду с водой. Натуральное лекарство должно тонуть, если оно остается на поверхности воды – это свидетельствует о низком качестве.

Есть другой вариант. Необходимо порезать его, смешать с этиловым спиртом и нагреть. После этого проводят одну из реакций:

  • добавить несколько капель хлорида железа, если лекарство хорошего качества, то раствор приобретет зеленовато-коричневый цвет;
  • добавить 1 мл раствора ацетата свинца, если лекарство натуральное, появится осадок.
  • Признаки испорченного лекарства

Признаками порчи является:

  • хрупкость, рассыпается даже при 25°;
  • неоднородность;
  • плесень.

Срок годности — 5 лет. Но чтобы лекарство дольше сохраняло свои лечебный свойства, не стоит хранить его в холодильнике или рядом с духовкой, а также рядом с продуктами, которые имеют сильный запах.

Место для хранения должно быть сухое и чистое, защищенное от попадания света.

Опасность подделки

Выбрать прополис не просто, но отдавая предпочтение более дешевому варианту, покупатель подвергает свою жизнь и здоровье риску. Известны случаи продажи синтетического аналога прополиса.

Такие продукты могут быть токсичны, вызывать аллергию и пищевые отравления. Категорически запрещается использовать заплесневелый прополис, даже если плесень с него была предварительно очищена.

источникЗаключение

Пчелиный клей – хорошее средство при лечении множества заболеваний. Но чтобы лечение было эффективным, нужно правильно выбрать пчелиный прополис. Покупать его желательно на специальном пчелином рынке или в аптеке.

Нужно уметь определять цвет, запах и вкус настоящего пчелиного лекарства. Следование приведенным советам поможет в этом.