Михаил Филин 23 января 2019

Современную жизнь сложно представить без музыки, причем в любом месте и в любое время. Поэтому многие прибегают к использованию наушников. Попробуем разобраться, как влияют наушники на органы слуха и как минимизировать их негативное воздействие на здоровье человека.

Молодые люди стремятся быть модными. Они уверены, что потеря слуха из-за использования наушников их не коснется. Это заблуждение еще больше увеличивает риск отрицательных последствий.

В реальных условиях звук естественным образом регулируется и усиливается с помощью ушной раковины и направляется в слуховой проход. При воспроизведении музыки через аудиоколонки часть наиболее опасных для уха высоких частот теряется в пространстве, а губительные низкие частоты достигают внутреннего уха больше через кости черепа, чем через слуховой проход. При использовании наушников звук, минуя ушную раковину, попадает сразу в слуховой проход. Сила звука при этом регулируется не органом слуха, а определяется громкостью, выдаваемой музыкальным устройством. А учитывая тягу большинства слушателей к громкому звуку, заглушающему внешний шум, негативное влияние становится еще сильнее. При регулярном прослушивании громной музыки с использованием наушников слух человека начинает ухудшаться. Причем происходить это может как постепенно, в связи с чем возникает необходимость выкручивать регулятор громкости всё сильнее, так и резко.

Читать далее →

Михаил Филин 23 января 2019

Чихание, зевота, потягивание и икота — рефлексы, данные от природы. Со временем врачи сумели объяснить, какую роль они играют в функционировании организма. 

Когда в полости носа скапливается слишком много пыли, аллергенов и микробов, раздражаются нервные окончания, и человек чихает, рассказывает кандидат медицинских наук Андрей Дышковец. При этом происходит резкий сильный выдох, который выбрасывает из носоглотки все раздражители. Чихнуть один раз в день – это норма. Но если человек чихает весь день или несколько раз подряд, это означает, что рядом есть аллерген, или слизистая носа нуждается в увлажнении.

Человек может чихать даже от яркого солнечного света. Оказывается, ультрафиолетовые лучи тоже раздражают обонятельные рецепторы. Причем этот «световой чихательный рефлекс», как его называют специалисты, является наследственным.

Читать далее →

Михаил Филин 23 января 2019

Многие народные куклы делаются на основе мочала.Лыко не только для кукол хорошо, оно ведь и мочалка настоящая, для бани и не только.

Лыковые мочалки сделаны из внутреннего слоя коры липы, расщепленного и специально обработанного. Липовое лыко после распаривания становится мягким и помогает прекрасно очистить кожу, это объясняется тем, что вся поверхность лыка покрыта мельчайшими ворсинками.

Толщина ворсинок соизмерима с величиной человеческих пор, поэтому, когда мы моемся лыковым мочалом, оно не только скребет и массирует, но и прочищает поры. К тому же волокна во время мытья выделяют фитонциды, которые, как известно, — лучшее оружие против микробов. Такая мочалка и чистоту обеспечит, и кожу не повредит, и еще от простудных заболеваний поможет защититься.

Мочало — обязательный атрибут русской бани. Снимает статическое электричество, улучшает регенерацию кожного покрова. При употреблении мочало сначала нужно запарить кипятком на 10 минут, затем обдать студёной водой и намылить.

Читать далее →

Михаил Филин 23 января 2019

«В последнее время отказ разумных людей от вакцинации своих детей не стал причиной уничтожения человечества от оспы. Наоборот, все больше людей теперь погибают от прививок, а не от самой оспы». Как вы думаете, когда были сказаны эти слова? Эти слова сказаны Джорджем Бернардом Шоу и опубликованы 9 августа 1944 года в ирландском Times. Может, что-то изменилось в последнее время?

Пожалуй, да. Но и сейчас высказываниям о вреде вакцинации трудно попасть в СМИ. Разговор о пользе вакцинации теперь напоминает противостояние католической церкви и «ведьм» в смутное Средневековое время. Каждый аргументированный довод против прививок, несмотря на его разумность, рассматривается как высказывание профана или шарлатана.

Это не способствует совершенствованию методов профилактики, но, вероятно, прикрывает чьи-то интересы или упрямые взгляды на проблему. Однако в этой статье вы не услышите доводов за вакцинацию или за отказ от нее. Просто прочитайте двадцать малоизвестных фактов из истории вакцинации, по данным сайта Vactruth, которые вы вряд ли услышите из официальных источников.

Читать далее →

Михаил Филин 22 января 2019

С ним на наши столы приходят первые летние, такие долгожданные после долгой зимы витамины. Но чем именно полезен кабачок?

Многие недооценивают этот овощ, считая, что в его составе преимущественно одна вода. Данное мнение верно только отчасти – кабачок действительно на 95% состоит из воды, а еще в нем около 0,5% белка и 4,5% углеводов. Причем, состав всех сортов кабачков примерно одинаковый. Итак, какую пользу мы найдем в этом первом летнем овоще?

Состав кабачков

В 100 гр. мякоти кабачков содержится:

Витамин В1 – 0,03 мг;

Витамин В2 – 0,03 мг;

Витамин В3 – 0,01 мг;

Читать далее →

Михаил Филин 22 января 2019

Далеко не случайно наш рассказ о контактном оружии древних Славян начинается именно с этого великолепного оружия. Меч – основное наступательное оружие русского воина-дружинника, символ княжеской власти и военная эмблема древней Руси. Мечом клялись дружинники Игоря, заключая в 944 г. Договор с греками: «А не крещении Русь да полагають щиты своя и мечи своя нагы» (а не крещенные русские кладут свои щиты и обнаженные мечи.) Меч – оружие священное. 

К нему относились как к человеку, считали одушевленным. Уникальные мечи носили имена (вспомним меч короля Артура – Экскалибур, или точнее – Каледвух: Экскалибур – это искажение названия «Калибурн», которое является искажением «Каледвуха», причем эти имена были еще и магическими заклинаниями. В Скандинавии, мечи часто носили имена типа «Пламя Одина», «Пес Шлемов», «Огонь Щитов»,- эти имена выписывались древними мастерами в верхней трети клинка. Нет сомнений, что Русь не уступала в этом своим северо-западным соседям: например под Брестом найден наконечник копья, на котором по стальному клинку серебром инкрустированы священные знаки – свастика и солярные символы и руническая надпись «Tilariths» — «Нападающий» (Руника – общее название древне-скандинавской и древне-славянской письменности: название было одно, но ряды символов – разные). Мечами клялись в важном споре, с ними разговаривали. Вот как описывает это датская баллада «Меч-мститель»:

Педер стоит в углу двора, Ему с мечем говорить пора. Меч мой, славу свою обнови Хочешь ли ты искупаться в крови? Ты за меня, мой меч постой, Нет у меня родни другой.

Читать далее →

Михаил Филин 22 января 2019

Психологи утверждают, что до 40 процентов энергии человека во вне передается через глаза.
Выражение глаз — это ключ к истинным мыслям человека.
Наблюдения ученых показали, что положительные эмоции сопровождаются возрастанием взглядов, отрицательные эмоции (стыд, недоверие, несогласие) характеризуются нежеланием смотреть на собеседника.

Английские психологи экспериментально доказали: для построения хороших отношений с другим человеком необходимо встречаться с ним взглядом около 60-70 процентов всего времени общения. Но если два человека во время разговора смотрят друг на друга еще чаще, то они больше заинтересованы в самом собеседнике, чем в его информации. Скованный человек, который встречается взглядом с собеседником менее трети времени, отведенного для разговора, редко пользуется доверием.

В контакте между людьми важны не только долгота и частота взгляда, но и куда направлен взгляд.
Современные этнографы считают, что все цивилизации можно разделить на две группы в зависимости от направленности взгляда человека при общении с другими. У одних взгляд при разговоре направлен на глаза собеседника. Это арабы, латиноамериканцы, европейцы. У других народов считается невежливо смотреть прямо в глаза, а потому взгляд направлен в сторону. Если встречаются представители этих двух цивилизаций, то каждый понимает взгляд по-своему. Направленный прямо в глаза взгляд русских воспринимается многими восточными народами как невежливость, дерзость, а взгляд этих народов в сторону воспринимается русскими как стеснительность или нежелание быть искренним.

Читать далее →

Михаил Филин 22 января 2019

Сатирик Михаил Задорнов и писатель Сергей Алексеев: Говорить по-русски — не значит быть русским.

Как-то Михаил Задорнов обмолвился, что ушел со сцены именно из-за этого человека. «Он показал, что я способен на большее», — сказал тогда Задорнов. 

Сергея Алексеева знают, в основном, по романам “Сокровища Валькирии”, которые занимают прочное место в рейтингах бестселлеров. В них, ставших по-настоящему культовыми, предложена оригинальная трактовка славянской истории, и где в самобытном древнерусском мире существуют Хранители, берегущие сакральные знания Древней Руси.

Среди книг Сергея Алексеева такие как: “Аз Бога Ведаю”, “Покаяние пророков”, “Слово” и другие. Алексеев — лауреат литературных премий Союза писателей РСФСР, ВЦСПС и Союза писателей СССР, им. М.А. Шолохова.

А теперь Алексеев издал серьезную историческую книгу «Россия: мы и мир».

Читать далее →

Михаил Филин 21 января 2019

1. Лимон.
Лимоны входят во все детокс-диеты. Если вы не можете заставить себя пройти детокс-курс, постарайтесь просто почаще пить теплую воду с лимоном до еды. Это поможет организму очищаться.

2. Имбирь.
Корень имбиря укрепляет иммунитет и содержит антиоксиданты. Сейчас бежевые корешки имбиря продаются в овощных отделах практических всех супермаркетов. Отрежьте маленький кусочек корешка и добавьте его в соковыжималку вместе с традиционными овощами. Это сделает напиток еще полезнее.

3. Чеснок.
Чеснок не только природный антибиотик, но и отличное средство для детоксикации организма. Чеснок содержит вещество под названием аллицин, которое способствует производству белых кровяных клеток и помогает бороться с токсинами.

4. Артишок.

Читать далее →

Михаил Филин 21 января 2019

Человеческая тень всегда была наделена чем-то древним и таинственным. На Руси, да и в других странах люди верили, что тень – это двойник самого человека, его второе «Я”, отражение его души.
Славяне считали тень мифологическим персонажем, так как полагали, что тень может отделиться от человека и нанести ему вред, вплоть до смерти. Если враг наступит на тень и произнесет в порыве гнева проклятия или просто плохие слова – он может повредить самому хозяину и даже убить его, так как тень – это субстанция, неразрывно связанная со своим хозяином.

Интересен тот факт, что у поляков человеческая тень является в облике Мора; у славян – в облике вампира, а также душ умерших.

Согласно болгарской легенде, Бог создал дьявола из своей тени. Исходя из этого, существует поверье, что если ударить самого колдуна или ведьму, они не почувствуют боль. А если ударить осиновым поленом по их тени, то можно тем самым обезвредить их магический дар.

Читать далее →