Михаил Филин 19 сентября 2018

Покупной майонез — далеко не самая полезная и вкусная заправка для салатов. К сожалению, заменить его домашним майонезом не всегда представляется возможным: приготовление майонеза в домашних условиях — процесс трудоемкий, к тому же, срок хранения такого майонеза очень короткий. Какие салатные заправки могут стать альтернативой привычному майонезу?

Легкая и полезная заправка для салата — натуральный йогурт без добавок. Многие ассоциируют йогурт со сладким вкусом, так как на наших прилавках в основном можно найти йогурты с фруктовыми добавками. Однако натуральный йогурт обладает приятным кисловатым вкусом. Лучше всего брать греческий йогурт, который имеет достаточно густую консистенцию.

В йогурт, используемый для заправки салата, можно добавлять различные пряности, мелко нарубленную зелень, огурцы, чеснок и т. п. Кстати, йогурт с оливковым маслом, тертым свежим огурцом и мелко нарубленным чесноком — популярный соус-закуска в Греции, там его называют цацики.

Читать далее →

Михаил Филин 19 сентября 2018

Алексей Петрович Ермолов 1777-1861 - Генерал от инфантерии, генерал от артиллерии. Генерал Ермолов был одним из самых известных и популярных людей России первой половины XIX в. Этой славы он добился участием в трех войнах с Наполеоном, деятельностью по управлению Кавказом, государственным умом, независимым и благородным характером. "Ты ратный брат, ты жизнь полкам", - писал о Ермолове после Бородино поэт В.Жуковский. "Сфинксом новейшего времени" назвал правителя Кавказа Александр Грибоедов. "Я прошу Вас дозволить мне быть Вашим историком", - обращался к Ермолову А.Пушкин. 

Алексей Петрович происходил из старинной, но небогатой дворянской семьи Орловской губернии. По обычаю того времени, еще в малолетстве он был записан в службу в лейб-гвардии Преображенский полк. Образование получил в Благородном пансионе при Московском университете, впоследствии дополнил его большой начитанностью. В чине капитана состоял адъютантом при генерал-прокуроре А.Самойлове, затем, неудовлетворенный этой службой, перешел в артиллерию. Большая часть жизни Ермолова будет связана с этим грозным оружием войны. 

Читать далее →

Михаил Филин 19 сентября 2018

3–4 июля 1555 г. 

Иван Васильевич Шереметев, «ужас крымцев», как называли его в свое время, по праву может быть отнесен к плеяде наиболее выдающихся полководцев России. Год его рождения неизвестен; его родители, Василий Андреевич и Евдокия Шереметевы, приняли монашество и оба скончались в 1548 году. 

Кроме Ивана, в семье родился еще один сын — тоже Иван, так что у братьев были еще и прозвища — Большой и Меньшой. 18 декабря 1540 г. имя Ивана Васильевича Большого было впервые упомянуто в Патриаршей (Никоновской) летописи. Из нее следует, что Шереметев в тот год служил воеводой в Муроме и участвовал в обороне города от войск казанского хана Сафа-Гирея: «Приходил под Муром казанский царь Сафа-Гирей с многими людьми казанскими и крымскими и с ногайскими, пришел безвестно под город, стоял два дня, а людей многих пораспустил около города села воевать. А воевода был в городе князь Иван Стригин Ряполовский, а вылазил из города Иван Васильевич Шереметьев да князь Петр Иванович Деев, и воевода градский, и дети боярские муромские, которые были в городе, и люди градские против татар из города выходили и с татары билися, и с Божьим милосердием под городом из пушек и из пищалей татар побивали». Дальнейшая служба Ивана Васильевича также была связана с армией. В апреле 1544 г. он участвовал в походе под Казань, был пожалован в окольничие, а в феврале 1550-го снова под стенами Казани был ранен, после чего получил боярское достоинство. Весной 1551 г. Шереметев вновь отличился, разгромив между Доном и Волгой 5-тысячный отряд крымцев и взяв в плен крымского царевича Улан-Кощака. В 1552 г., во время взятия Казани Иван Васильевич состоял «дворовым воеводой» в отборном царском полку. Словом, он неизменно рекомендовал себя при дворе Ивана IV как опытный, инициативный и храбрый военачальник.
Памятник героям Судьбищенской битвы

Читать далее →

Михаил Филин 19 сентября 2018

11 августа 1378 года от Р.Х. (6886 от сотворения мира) состоялась битва воинов Московского княжества с татарским войском под командованием мурзы Бегича на реке Воже (Рязанское княжество). Это сражение принято считать замечательным памятником русской воинской славы, первой серьёзной победой Северо-Восточной Руси над татарами Золотой Орды и предтечей Куликовской битвы.
Предыстория события
После убийства хана Бердибека (1310-1359) ханом Кульпой в Золотой Орде началась великая смута или как её называли летописцы – «Великая замятня». В Орде, уже вступившей к тому времени в период феодальной раздробленности, разразился династический кризис. 

Прямых потомков Бердибек не оставил, и на престол претендовали несколько десятков местных правителей. Некоторые из них, действительно, являлись чингизидами (потомками Чингисхана), следовательно, имели все права на место великого хана. 

Однако власть захватил темник Мамай – зять Бердибека, который занимал должность беклярбека — одну из двух главных в администрации Золотой Орды и имел звание «темника» (фактически – полковника). В его функции входило руководство армией, внешними делами и верховный суд. «Силовик» Мамай чингизидом по рождению не был, поэтому в августе 1361 года провозгласил ханом своего ставленника Абдуллу (Абдуллаха) из рода Батуидов. Однако другие претенденты на власть в Золотой Орде отказались признавать Абдуллаха правителем. На протяжении с 1359 по 1370 год Мамаю пришлось с переменным успехом воевать с девятью ханами Золотой Орды. 

Читать далее →

Михаил Филин 18 сентября 2018

1. Продукты белого цвета - молоко и молочные продукты, рис, чеснок, белокочанная капуста - успокаивают, снимают раздражительность и выводят через почки токсичные вещества.

2. Зеленые продукты (брокколи, листовые салаты, зеленый горошек, зеленый перец) положительно влияют на мозговую деятельность, снимают нервное напряжение. Хлорофилл, который производится в зеленых растениях под воздействием солнечной энергии, стимулирует образование полезных красных кровяных клеток и активизирует иммунную систему.

3. Продукты желтого цвета (лимоны, ананасы, бананы, кукуруза, желтый сыр и желтки яиц) стимулируют переваривание пищи, улучшают аппетит и помогают очищению крови.

4. Оранжевые овощи (морковь, абрикосы, мандарины и апельсины) помогают восстановлению нервных клеток, улучшают настроение, снимают головную боль, а также помогают почкам выводить токсичные отходы.

Читать далее →

Михаил Филин 18 сентября 2018

Нельзя фотографировать спящего человека, детей до 1 года, нельзя фотографироваться в зеркале и так далее. Глупые суеверия - скажет большинство из вас. Но может быть не так все просто. Попытаемся понять.

Наши предки полагали, что душа спящего человека покидает тело и уходит бродить на время сна. Поэтому во время сна тело человека лишено защиты и подвергается атакам злых сил. Спящий человек не передвигается из одного места в другое. Считалось, что если тело передвигается, то вернувшаяся душа не может его найти, результат – смерть.

Помимо фотографирования спящего, его категорически нельзя также и рисовать, потому как такие действия отнимают у него силу, провоцируют развитие болезней и приводят к смерти.

Мистики полагают, что фотография несёт в себе очень много информации о человеке. Они говорят, что на фотографии остаётся часть человеческой души и след энергетики. Ведьмы и колдуны могут читать эту информацию и использовать её, чтобы наслать на человека зло или сглаз. Учитывая, что спящий человек находится в обессиленном состоянии, влияние на него через фото будет ещё сильнее.

Читать далее →

Михаил Филин 18 сентября 2018

До наших дней дошли народные, казачьи предания о священных реках Ру-Волга, Самара, Беловодье… Список священных рек древних россо-ариев довольно значителен, со многими из них читатель познакомится в данном исследовании. И все-таки Волга и Самара даже среди культовых рек стоят особняком.

Что же привлекало на Волгу, в особенности на ее среднее течение, древних россов? Очевидно, причин несколько. Прежде всего географические: Волга идет с севера, с прародины россо-ариев, на юг, к теплым морям и регионам; Волга пересекает лесные дебри, благодатные лесостепи, идет в степные просторы… Разность климатических условий и сопутствующих им промыслов способствовала развитию судоходства еще в каменном веке. Географические рельефы привлекали волхвов своей культовой символикой.

Не лишены смысла и геологические причины: камни и руды – большая ценность для древних.

Однако присутствуют и более скрытые мотивы. Во многих культовых местах есть особая энергетика, подпитывающая посетителей этих зон. Что это за энергии?

Доцент Самарского государственного технического университета физик, специалист по кристаллам А. А.Сидоров считает, что радиация урановых руд влияет на интеллектуально-культурные мутации. Урановая руда есть и на Самарской луке, на глубине в несколько сот метров, но на поверхности земли это никак не чувствуется и современной аппаратурой не улавливается.

Читать далее →

Михаил Филин 18 сентября 2018

В стародавние времена жил да был Велес, сын Солнца Сурьи и Небесной Коровы Земун.
И поскольку он был сыном Сурьи его так и звали – Велес Сурич. От Коровы Земун ему достались бычьи рога, да ещё говорили, что именно поэтому он был влюбчив и ласков, будто телёнок. А ещё, если ему что в голову втемяшится, он упрётся рогами и ни за что от своего не отступит.
И вот влюбился как-то Велес в дивную красавицу Диву-Молонью, дочь владыки туч грозовых, громовых. Ой, и дивно хороша была та царица Молонья, будто козочка молодая! А как шла она мимо, да плечом вела, да косу свою пальчиками перебирала и заплетала, и каблучками, как копытцами, пощёлкивала – все просто ума лишались.
И случилось так, что в ту Диву влюбился не только Велес, но и лучший друг его царь Гром, что орлом летал под облаками, да метал молнии-перуны в Землю-Матушку.
Потому его-то и звали Перуном. А поскольку он был сыном Сварога, его также звали Сварожичем.
И были Перун Сварожич и Велес Сурич друзьями, да стали с тех пор врагами, рассорила их красавица…
И вышла она за Перуна замуж. Ну да Велес-то не мог с тем смириться. Прознал он, что растёт в саду Ирийском у Лады-матушки, супруги Сварога, цветок заветный, что ландышем зовётся. А кто сорвёт тот цветок, да подарит его любимой своей, тот завладеет её сердцем, и забудет она обо всём на свете…
И тогда забрался Велес-бог в сад Ирийский, и Змею тому Ладону, хранителю сада, глаза отвёл, и тот ландыш-цветок унёс. А затем явился он с тем цветком к Диве-Молонье.

Читать далее →

Михаил Филин 17 сентября 2018

Исследования констатировали, что современные люди потребляют этих полезных жиров непозволительно мало. Было установлено, что в рационе взрослого человека количество Омега-3 жиров составляет лишь 50-70% от жизненно необходимой нормы. Поэтому так важно знать, в каких продуктах можно найти эти необходимые Омега-3.

Семена льна.

Сегодня в магазинах продаётся льняное масло, в котором Омега-3 чрезвычайно много. Его можно добавлять в салаты. Но, к сожалению, у льняного масла очень маленький срок хранения – 3 месяца. У цельных семян льна большой срок хранения. Хорошо размолоть их в блендере и сразу добавлять в пищу, как приправу или специю. Положительной стороной этого способа является то, что в молотом семени содержится не только Омега-3, но и клетчатка. Рекомендованная доза – 1 чайная ложка льняного семени в день.

Грецкие орехи.

Вы, наверное, слышали, что регулярное употребление в пищу грецких орехов улучшает умственную деятельность? А всё потому, что в масле грецких орехов содержится Омега-3. Так, съедая в день 5-10 орехов, мы обеспечиваем себя нормой Омега-3 на день.
Кунжутное масло. Отдайте ему предпочтение при заправке салатов: в нём содержится не только Омега-3, но и сильный антиоксидант фитовая кислота.
Омега-3 содержится также в рапсовом масле, шпинате, цветной капусте, дыне, фасоли, китайской капусте и брокколи.

Читать далее →

Михаил Филин 17 сентября 2018

Самая первая помощь – 10 опасных заблуждений. Неважно, откуда и когда они взялись, но практически каждый человек имеет некие знания об оказании первой помощи. 


Увы, в большинстве случаев этот набор знаний представляет собой кашу из стереотипов и слухов, и применение этой каши на практике не просто бесполезно, но и опасно.

К примеру, все знают, что на перелом надо наложить шину. И большинство представляют себе эту шину как две-три палки, в идеале — штакетины от забора с остатками традиционной росписи. Когда же возникает необходимость помочь, почему-то выясняется, что человек совсем не радуется, когда его сломанную руку-ногу пытаются выпрямить и привязать к палке.

А все потому, что перелом надо фиксировать в том положении, которое наиболее комфортно для пострадавшего. Конечность при этом, как правило, полусогнута. Вот так. Вы об этом знали? Надеюсь, что да. И потому над перечисленной ниже десяткой наиболее распространенных неправильных стереотипов оказания первой помощи посмеетесь, как над давно известной вещью. Или задумаетесь. Или запомните. А лучше всего — найдете время и пройдете хорошие курсы оказания первой помощи. Вдруг, не дай бог, пригодится.

Читать далее →