Михаил Филин 23 марта 2019

Мочение - старинный способ консервации и сохранения продуктов на долгий срок, мочёные фрукты и овощи вовсю употреблялись ещё до нашей эры многими народами, жившими в северной Европе и Сибири.

Самое интересно, что да наших дней мочение продуктов дошло в практически неизменённом виде. Зачастую даже посуду используют ту же, что была популярной много веков назад – деревянные кадушки и бочки. К сожалению, проблема современности – малогабаритные квартиры, потому для традиционного способа замачивания (в бочках и кадках) трудно найти место. А ведь именно деревянные кадушки и бочки позволяют добиваться уникального вкуса и аромата мочёных продуктов. Но наш народ исхитряется использовать и кастрюли эмалированные, и керамическую посуду, и даже банки, а для достижения «вкуса бочки» используют дубовые опилки! Но с банками сложнее - под гнет ягоды-яблоки в них не поставишь, а потому процесс проходит несколько медленнее, месяца два или даже три.

Мочить можно всё , что угодно: фрукты, ягоды, овощи, бахчевые, и это не только просто, но и вкусно, а в некоторых случаях и полезнее, чем другие способы заготовки. 

Не нужно ничего чистить и шинковать, лишь хорошенько помыть и замочить.

Читать далее →

Михаил Филин 23 марта 2019

Реформы Петра I, среди прочего, запрещали выращивать амарант и употреблять амарантный хлеб, являвшийся ранее основной пищей русского человека, что уничтожило долгожительство которое оставалось тогда ещё в России (по преданиям старцы жили очень долго, упоминается даже цифра 300 лет).

Амрита – напиток богов, нектар бессмертия, также трава из которой его делали.

Слово АМАРАНТ. Мара – это богиня смерти (у древних русов славян и ариев) , а приставка «А» означает в языке отрицание – например моральный-аморальный итд, лингвисты в курсе.

Так вот получается что АМАРАНТ буквально означает отрицающий смерть, или вернее дарующий безсмертие!!! Слово АМРИТА – буквально получаем то же самое – мрита – это смерть, приставка «а» – отрицание.

Кроме замечательных кулинарных свойств, которыми обладает Амарантовое масло, оно содержит целый ряд уникальных веществ, микроэлементов и витаминов, пользу которых для организма трудно переоценить.

Читать далее →

Михаил Филин 23 марта 2019

История, как всякая наука, состоит из двух основополагающих частей — сбора материала и его анализа. При этом историческая наука лишена такой формы исследования как лабораторный эксперимент в своей главной составляющей — исследовании событийного ряда тех или иных эпох.

Поэтому основной формой восстановления событий являются трактовки полученной информации. Информация же поступает из материальных свидетельств: письменных источников, исследований исторических памятников, археологических находок разных эпох.

И если письменные источники вызывают множество споров по поводу времени их создания и датировки описываемых событий, то археология предоставляет материал куда более объективный. Сегодня существует множество современных методов, позволяющих уточнить возраст археологических находок, а также исследовать материалы, из которых они изготовлены — радиоуглеродный метод, спектральный анализ, ядерно-магнитный резонанс и многое другое.

Сегодня попытки представить Славян одним из самых молодых народов, который мало того, что долгое время не имел собственной государственности, но и письменность получил якобы чуть более тысячи лет назад, разбиваются о многочисленные археологические находки, подтверждающие обратное. А именно: Славяне относятся к одному из древнейших народов, когда-либо населявших эту планету. Они являются создателями высокоразвитой многотысячелетней цивилизации, в свое время давшей толчок к развитию большинства известных цивилизационных площадок.

Читать далее →

Михаил Филин 23 марта 2019

Мавро Орбини - средневековый католический священник из города Рагуза, благодаря которому древние описания славян из итальянских библиотек - из так называемого “запрещённого” Римом списка - дошли до наших дней. В 1601 году в городе Пезаро в свет вышла книга Орбини c подробным описанием истории славянских народов под названием “История царства славянского”.

Автор энциклопедии изучил все доступные ему монастырские и личные библиотеки, а также итальянские архивы, например, знаменитую библиотеку герцога Урбинского, одно из величайших книжных собраний своего времени. Через полвека после смерти Орбини в Италии настали тяжелые времена, и уникальная библиотека с большими потерями перекочевала в Ватикан.

В 1722 году по указу Петра Первого в России вышел посредственный и довольно сокращённый перевод этой книги на русском языке. Тем не менее, энциклопедия Орбини на долгие годы была неизвестна большинству историков.

Читать далее →

Михаил Филин 22 марта 2019

Кержаки — этнографическая группа русских старообрядцев. Название происходит от названия реки Керженец в Нижегородской области. Носители культуры северорусского типа.

После разгрома в 1720-х Керженских скитов десятками тысяч бежали на восток — в Пермскую губернию. С Урала расселились по всей Сибири, до Алтая и Дальнего Востока. Являются одними из первых русскоязычных жителей Сибири, «старожильческим населением». Вели достаточно замкнутый общинный образ жизни со строгими религиозными правилами и традиционной культурой.

Одним из таких правил считалось обязательное перекрещивание стакана, при принятии его из чужих рук (в стакане могли обитать злые духи), также считалось обязательным после мытья в бане перевернуть тазы (в которые, также, могли поселиться "банные черти") и мыться исключительно до 12 часов вечера. Причем кержаки верили не только в богов православной церкви, в их вере сохранились домовые, "банные черти", водяные, наяды, лешие и другая нечисть.

Читать далее →

Михаил Филин 22 марта 2019

Первые русские, по классическим взглядам на историю, пришли в Сибирь с Ермаком, в XVI веке. 

Однако время появления в Сибири чалдонов, по современным научным историческим данным, точно не определено. 

Согласно исследованиям части историков многие названия рек и поселений в Сибири имеют русские и славянские корни задолго до общепринятого завоевания Сибири Ермаком, а многие до сих пор применяемые в обиходе чалдонами слова относятся ко времени еще до XIV века.

Например, устаревшее и до сих пор применяемое чалдонами славянское слово «комони» (кони), зафиксированное в «Слове о полку Игореве» и «Задонщине», а также другие типично славянские сибирские названия рек и местностей, закрепившиеся в некоторых сибирских названиях задолго до прихода туда русского населения после 1587 года, ставят под сомнение традиционно принятую историю появления чалдонов в Сибири после ее завоевания Ермаком.

Читать далее →

Михаил Филин 22 марта 2019

Каменщики (бухтарминские каменщики, бухтарминские старообрядцы, алтайские каменщики, бухтарминцы) — этнографическая группа русских, сформировавшаяся в XVIII – XIX веках на территории Юго-Западного Алтая в многочисленных труднодоступных горных долинах бассейна реки Бухтарма и высокогорной Уймонской степи у истоков реки Катунь.

Название происходит от старинного русского обозначения гористой местности – ка́мень, и значит «жители гор, горцы». Формировалась из семей старообрядцев, преимущественно беспоповцев поморского согласия, и других беглецов от правительственных повинностей — горнозаводских крестьян, рекрутов, крепостных, каторжников и более поздних поселенцев.

Формирование бухтарминских каменщиков явилось результатом смешения выходцев из различных регионов и различных социальных групп, постепенно вливавшихся в общины старожилов. Основу составляли кержаки из Нижегородской губернии. Отмечено культурное влияние выходцев из Поморья, Олонецкой, Новгородской, Вологодской, Пермской губерний, Западной Сибири и Алтайского края, а также казахов, алтайцев, ойратов. 

Читать далее →

Михаил Филин 21 марта 2019

Хорошо известно, что для древних славян деревья были не просто строительным материалом. Наши языческие пращуры видели в них таких же, как и они сами, детей Земли и Неба, притом обладающих ничуть не меньшим правом на жизнь, – «Свободные, зелёные народы», как говорится в том же стихотворении Николая Гумилёва.

Из дерева, согласно некоторым легендам, были сотворены самые первые люди, – значит, деревья древнее и мудрее людей. Срубить дерево – всё равно что убить человека. Но ведь и избу надо строить! Как поступить?

Конечно, даже и речи не шло о том, чтобы поднять руку на дерево, пользовавшееся почитанием, «священное». О почитании деревьев уже упоминалось в главе «Лес и Леший», здесь же отметим, что священными могли считаться как целые рощи (их называли «заповедными», то есть «запретными»), так и отдельные деревья, привлекавшие внимание необычайными размерами, возрастом или особенностями развития. Как правило, с такими деревьями были связаны местные легенды. До нас дошли сказания о праведных стариках, на закате дней превращённых Богами в деревья. Мыслимо ли замахнуться на них топором?

Читать далее →

Михаил Филин 21 марта 2019

Сотворение поистине гармоничного пространства невозможно без ясного осознания принципов создания и обустройства своего жилища. Наши предки на протяжении тысяч лет накапливали опыт в строительстве как отдельных домов, так и целых поселений.

В этой статье хочу рассказать вам о «золотой пропорции». О том, что даже в ученых кругах принято называть «фирменным знаком Бога» - пропорции по которой создано все живое и неживое во Вселенной: от завитушек раковины моллюска до спиралевидных завихрений галактик, а также и сам человек.

Человек – образец «золотой пропорции»

Человек – мера всех вещей. Это очень хорошо понимали наши предки.
Вот почему в основу исконной славянской измерительной системы были положены размеры частей тела человека, о чем говорят даже сами названия – сажень косая, маховая, локоть, стопа, пядь, пясть и т.д. Соответственно, меры длины уже заключали в себе «золотые пропорции», как и само тело человека воплощает в себе множество соотношений разных его частей. Вот поэтому строения, возведенные согласно древнерусским мерам длины и являли собой образцы гармонии и согласованности с окружающей природой!

Читать далее →

Михаил Филин 21 марта 2019

В основе древней постройки были распространенные по всей России способы рубки стен "в чашу" и "в лапу", которыми пользуются иные мастера и до сих пор.

Интересно, что Семь Чудес света, хоть и сотворены были нашими предками давным-давно, все равно остаются таковыми и до сего дня, а новые чудеса как-то не появляются. Мы сегодня так заняты добыванием хлеба насущного, что перестали даже пытаться создать что-то по-настоящему удивительное. И процесс этого мельчания начался не сегодня. В ХIХ веке одно из наших российских чудес — Теремной дворец царя Алексея Михайловича-Тишайшего в Коломенском — разобрали, так как власти посчитали, что специалисты, способные отреставрировать это Восьмое чудо света, перевелись.

Значит, если секрет старых плотников не утрачен, и сегодня еще есть возможность создавать чудеса!

Красна изба углами...

Подробное описание рубки стен "в чашу" — одного из самых древних и оригинальных видов рубки на Руси, как это ни странно, публикуется у нас в профессиональном издании впервые. Этот вид рубки практичен, так как в этом случае в углах сруба остаются выпуски бревен, отчего внутри помещений бывает тепло даже в самые суровые морозы. Ветер такой сруб не продувает, влага внутрь его не пробирается.

Читать далее →